2020年09月26日
首頁 新聞 安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

臺灣農業百大精品展邁入第14年,農委會表示,此次選出的百大精品是經過3個月4階段的審查,從書面審查、包裝、標示到衛生安全檢測等作業,選出國內83家農會、8家漁會及15名青農所生產的445項農產品。產品將分成9大類展售,包含日光鮮果、臺灣茗茶、在地好米、原鄉美食、樂活飲食、清醺佳釀、上選鮮味、百味美饌及精選組合等。

像是「日光鮮果」就有彰化水里鄉的黑紫玉葡萄、屏東縣南洲鄉的蓮霧,「原鄉美食」則有產銷履歷花生製成的虎霸王花生醬、與藝人林志玲嫁妝同款的西港區農會胡麻油。而埔心鄉農會今年夏天一推出即好評不斷的「三蜜香急凍芒果冰」,現場也有限量200支讓民眾嚐鮮,總幹事張旗聞說,180克的金蜜芒果只能做成2支冰棒,全果肉製成,甜而不膩,今年2萬支供不應求,明年將增產8萬支,讓更多消費者吃到優質芒果冰。

今年農業百大精品展首次有15名青農農產品入選,身為第二屆百大青農的陳昀鎂就以自家柴焙龍眼與荔枝乾製成的「玉桂圓手作餅乾」獲選。陳昀鎂表示,今年氣候異常導致龍眼減產,自家果園一顆龍眼都沒得收,但不希望消費者就此忘記國產、柴焙龍眼乾的滋味,因此特地使用去年製成的龍眼乾研發加工品,以手工餅乾、蛋糕的型態延續東山龍眼乾的美味。

陳吉仲表示,過去農委會多注重生產端,行銷端著墨較少,此次農業百大精品展他會邀請國內企業向各地區農會下訂單,也鼓勵民眾能用新臺幣支持國產優質農產品,有信心今年業績能比去年好、突破5千萬。另外,他也承諾明年將挹注更多資源協助農民行銷農產品,包含冷鏈設備、通路媒合等,讓農民辛勤付出能有好結果。

15件青農產品也將在19日一同展售。(攝影/莊曉萍)

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。