2020年12月03日
首頁 新聞 端午節毛豬預供量出爐 包粽肉餡成本壓力減

端午節毛豬預供量出爐 包粽肉餡成本壓力減

即將迎來端午節,各個製作粽子的廠商、店家,已經開始接受訂單,6月將出現一波豬肉需求,農委會畜牧處表示,6月毛豬供應頭數約51萬7千頭,節前一週供應量14萬9千頭,比去年同期增供約1千頭,供應量較去年端午節來得充裕;至於價格,近期毛豬拍賣價每公斤74元上下,去年此時則為78元,今年毛豬價格較去年來得平穩。

豬肉是包肉粽不可或缺的食材,傳統市場、店家,還有自己家裡包肉粽都習慣使用溫體豬肉,因此端午節慶對於國產豬肉的需求較大,畜牧處會根據市場需求調配毛豬供應,以端午節前一週的供應頭數做比較,今年可調度提供14萬9千頭,較去年同期的14萬8千頭,大約多了1千頭,供應可比去年充裕。同時,6月全月毛豬預供頭數51萬7545頭,6月休市日數與往年相同,無需調整。

今年年初,毛豬拍賣價一度面臨崩盤危機,但隨著進口豬肉大減,且國產豬價格便宜,業者轉向進貨國產豬肉,國內毛豬拍賣價也隨之逐步回穩。今年因為有潤四月關係,端午節落在6月底,而去年端午節落在6月初,端午節檔期的毛豬供應能量須跨月觀察。去年5月及6月,毛豬供應頭約107萬9千多頭,今年5月及6月預供頭數108萬2千多頭,今年5、6月的毛豬供應頭數增加約3千頭,因此價格也相對平實。

去年5月毛豬拍賣均價每公斤78.26元、6月78.98元,均在78元以上,但今年5月的拍賣價,每公斤大約74元上下,價格比去年同期跌價約5%;比起2月出現拍賣價不到60元、低於養豬成本的情形,目前74元的價格對養豬戶而言,是很不錯的價位。在毛豬拍賣價格逐漸回升之後,冷凍肉商採購的數量也下降了,畜牧處指出,今年第1季,肉品市場中冷凍肉品廠購豬佔比有18%,最近降至15%,從這項指標可看出冷凍肉品廠商在毛豬市場的採購意願。

畜牧處同時指出,今年到目前為止,進口豬肉數量與去年同期相比,減少超過5成,主要受到價格高漲影響,3月進口豬肉報關均價每公斤高達111元,致使進口量在3月出現谷底。1月至4月進口豬肉報關數量依序為:4865公噸、3165公噸、2546公噸、2881公噸,每公斤平均78.04元、88.85元、111.82元、94.23元 。5月豬肉進口量明顯回溫,統計至25日止,已有3343公噸報關,5月豬肉進口量至少將創4個月以來新高。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。