2020年09月22日
首頁 新聞 端午節毛豬預供量出爐 包粽肉餡成本壓力減

端午節毛豬預供量出爐 包粽肉餡成本壓力減

即將迎來端午節,各個製作粽子的廠商、店家,已經開始接受訂單,6月將出現一波豬肉需求,農委會畜牧處表示,6月毛豬供應頭數約51萬7千頭,節前一週供應量14萬9千頭,比去年同期增供約1千頭,供應量較去年端午節來得充裕;至於價格,近期毛豬拍賣價每公斤74元上下,去年此時則為78元,今年毛豬價格較去年來得平穩。

豬肉是包肉粽不可或缺的食材,傳統市場、店家,還有自己家裡包肉粽都習慣使用溫體豬肉,因此端午節慶對於國產豬肉的需求較大,畜牧處會根據市場需求調配毛豬供應,以端午節前一週的供應頭數做比較,今年可調度提供14萬9千頭,較去年同期的14萬8千頭,大約多了1千頭,供應可比去年充裕。同時,6月全月毛豬預供頭數51萬7545頭,6月休市日數與往年相同,無需調整。

今年年初,毛豬拍賣價一度面臨崩盤危機,但隨著進口豬肉大減,且國產豬價格便宜,業者轉向進貨國產豬肉,國內毛豬拍賣價也隨之逐步回穩。今年因為有潤四月關係,端午節落在6月底,而去年端午節落在6月初,端午節檔期的毛豬供應能量須跨月觀察。去年5月及6月,毛豬供應頭約107萬9千多頭,今年5月及6月預供頭數108萬2千多頭,今年5、6月的毛豬供應頭數增加約3千頭,因此價格也相對平實。

去年5月毛豬拍賣均價每公斤78.26元、6月78.98元,均在78元以上,但今年5月的拍賣價,每公斤大約74元上下,價格比去年同期跌價約5%;比起2月出現拍賣價不到60元、低於養豬成本的情形,目前74元的價格對養豬戶而言,是很不錯的價位。在毛豬拍賣價格逐漸回升之後,冷凍肉商採購的數量也下降了,畜牧處指出,今年第1季,肉品市場中冷凍肉品廠購豬佔比有18%,最近降至15%,從這項指標可看出冷凍肉品廠商在毛豬市場的採購意願。

畜牧處同時指出,今年到目前為止,進口豬肉數量與去年同期相比,減少超過5成,主要受到價格高漲影響,3月進口豬肉報關均價每公斤高達111元,致使進口量在3月出現谷底。1月至4月進口豬肉報關數量依序為:4865公噸、3165公噸、2546公噸、2881公噸,每公斤平均78.04元、88.85元、111.82元、94.23元 。5月豬肉進口量明顯回溫,統計至25日止,已有3343公噸報關,5月豬肉進口量至少將創4個月以來新高。

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。