2020年09月19日
首頁 新聞 高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄收購荔枝椿象卵片,至上週五為止,已經收購超過16萬片,超過原訂收購目標5倍量,高雄收購荔枝椿象卵片原訂2月10日開始、5月30日結束,但現在決定提前至4月1日截止,負責收購卵片的農會忙到不可開交,據了解,有人已經賺進11萬。高雄市農業局表示,去年也有收購卵片,但只收到1400片,今年數量爆增超過百倍,真的很驚人,荔枝椿象去年已引起廣大注意,且1片卵片5元的價格很吸引人,都是收購量數量大增的原因。

最南端的高屏,荔枝椿象最早甦醒,去年高雄開始收購卵片時,一片收購價僅2元,後來增然增加到3元,但仍乏人問津,收購荔枝椿象卵片時機往北移到中部後,收購價才加碼到5元,收購成績明顯變好,而從今年繳交卵片的熱烈程度看來,荔枝椿象防治曆出爐後,有意加入除害蟲行列的民眾,應該已準備好大顯身手。

農業局表示,這2週繳交荔枝椿象卵片的人數增加很多,統計到上週五為止,已超過16萬片,經過一個週末的累積,應該已有17萬片,還剩2天,收購時間就會提前結束,在清明連假前宣布提前結束,就是擔心連假過後,繳交卵片盛況會更驚人;因為超過原訂的3萬片收購目標太多,只好先喊停。

收購荔枝椿象卵片不只能賺錢,竟有意外好處,連孩子們都願意走出戶外了,有農民告訴收購人員說,原本孩子在家都在滑手機,現在卻很願意走到戶外摘除荔枝椿象卵片,大家戲稱荔枝椿象卵片收購不僅可以「為國除害」,還可以振興家庭經濟,是身心皆宜的活動。最令人羨慕的是,有人因此賺到11萬元,只花了不到2個月的時間!至於收購成績最斐然的,當屬內門區農會,因為當地很多粗放的龍眼樹,就是荔枝椿象最愛的活動處所。

高雄市農業局表示,4月2日以後,將不再收購荔枝椿象卵片,後續將啟動施放平腹小蜂,以生物防治手段降低荔枝椿象數量。雖然4月2日起已無卵片收購活動,但農民還是要自主管理田區,主動摘除荔枝椿象卵塊,若要移除荔枝椿象成蟲則須著裝保護好自己,再用捕蟲網移除成蟲,放進塑膠袋包好丟掉。

 

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。