2020年06月04日
首頁 新聞 高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄收購荔枝椿象卵片,至上週五為止,已經收購超過16萬片,超過原訂收購目標5倍量,高雄收購荔枝椿象卵片原訂2月10日開始、5月30日結束,但現在決定提前至4月1日截止,負責收購卵片的農會忙到不可開交,據了解,有人已經賺進11萬。高雄市農業局表示,去年也有收購卵片,但只收到1400片,今年數量爆增超過百倍,真的很驚人,荔枝椿象去年已引起廣大注意,且1片卵片5元的價格很吸引人,都是收購量數量大增的原因。

最南端的高屏,荔枝椿象最早甦醒,去年高雄開始收購卵片時,一片收購價僅2元,後來增然增加到3元,但仍乏人問津,收購荔枝椿象卵片時機往北移到中部後,收購價才加碼到5元,收購成績明顯變好,而從今年繳交卵片的熱烈程度看來,荔枝椿象防治曆出爐後,有意加入除害蟲行列的民眾,應該已準備好大顯身手。

農業局表示,這2週繳交荔枝椿象卵片的人數增加很多,統計到上週五為止,已超過16萬片,經過一個週末的累積,應該已有17萬片,還剩2天,收購時間就會提前結束,在清明連假前宣布提前結束,就是擔心連假過後,繳交卵片盛況會更驚人;因為超過原訂的3萬片收購目標太多,只好先喊停。

收購荔枝椿象卵片不只能賺錢,竟有意外好處,連孩子們都願意走出戶外了,有農民告訴收購人員說,原本孩子在家都在滑手機,現在卻很願意走到戶外摘除荔枝椿象卵片,大家戲稱荔枝椿象卵片收購不僅可以「為國除害」,還可以振興家庭經濟,是身心皆宜的活動。最令人羨慕的是,有人因此賺到11萬元,只花了不到2個月的時間!至於收購成績最斐然的,當屬內門區農會,因為當地很多粗放的龍眼樹,就是荔枝椿象最愛的活動處所。

高雄市農業局表示,4月2日以後,將不再收購荔枝椿象卵片,後續將啟動施放平腹小蜂,以生物防治手段降低荔枝椿象數量。雖然4月2日起已無卵片收購活動,但農民還是要自主管理田區,主動摘除荔枝椿象卵塊,若要移除荔枝椿象成蟲則須著裝保護好自己,再用捕蟲網移除成蟲,放進塑膠袋包好丟掉。

 

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。