2020年07月06日
首頁 豐年雜誌 農業技術 觀果植物——盆栽無花果栽培 從果品到盆景,探索農產新經濟

觀果植物——盆栽無花果栽培 從果品到盆景,探索農產新經濟

文.圖/吳婉苓 行政院農業委員會桃園區農業改良場臺北分場助理研究員

無花果在臺灣不僅可以進行經濟生產果實供應市場所需,也非常適合在都會區的陽臺或庭園栽培,因其生長快速且環境適應性廣的特性,可以讓栽培者在短時間內就可以看到果實生長到成熟。

無花果(Ficus carica L.)為桑科(Moraceae)落葉小喬木或灌木,原產於中東和西亞地區,栽培歷史已超過5,000年。因外觀見果不見花而得名,是世界上古老的栽培果樹之一,又稱隱花果、映日果和蜜果。臺灣早在19世紀末即引進栽培,多以零星及趣味栽培為主。無花果的營養豐富,尤其是藥用價值不斷被人們所重視,主要營養成分為果糖、果酸、蛋白質、維生素等成分,具有增加人體活力、健腦提神、有助消化、潤腸和護膚美容等功用;無花果果實可供鮮食,也可制成果乾或果醬等加工產品。

栽植四至五年達盛果期,產量漸豐

無花果扦插苗定植當年就可以在部分新梢結果,而且新梢可一邊生長一邊結果;因此無花果始果期早,定植後約四到五年進入盛果期,產量較高,無大小年結果現象。無花果自秋末在新梢頂端葉腋內形成花托原體,隔年春天繼續分化、開花和結實,稱為春果(一次果)。同時間新梢繼續生長,從基部第二或三個芽向上逐漸形成花托原體,持續發育、開花、結果,稱為夏果(二次果)和秋果(三次果)。進入結果期的無花果,樹冠中幾乎所有新梢都具有生長和結果的雙重功能;盛果期後,枝條以結果為主要功能,生長勢逐漸轉弱,無法再抽出具有雙重功能的枝條時,需要及時進行更新。

無花果的新梢生長、花器分化和花托形成都是同時進行的,與一般果不同。在適宜條件下,不論是春梢或秋梢,其葉腋生長分化花托的過程,由下而上不斷進行,在生長勢中庸的新梢上分化過程旺盛,一般由花托分化到果實成熟約50~70天,可見第一果形成。隨著新梢生長,花芽分化,發育成為果實,多數是一節一果或二果。

無花果結果枝條一節著生一果。

無花果的果實發育分三階段:第一階段幼果期,從果實膨大到果面綠色鮮嫩、茸毛明顯,果大1公分左右,歷時28~35天。第二階段果實膨大期,果面逐漸變為深綠色,茸毛變少,果大1~3.5公分,此段期間為34~42天。第三階段果實著色成熟期,果面由深綠轉變為紫紅色,茸毛幾乎脫光,果實體積劇增,果肉成熟變軟,果大3.5~5.5公分,此期僅有五天。無花果在栽植之後四至五年進入盛果期,之後樹冠不斷擴大,產量亦隨之上升,結果年限長達40~70年,在適宜條件之下,壽命甚至可以達到100年以上。

無花果修剪25天後芽體萌發。

耐旱性強,忌盆內積水

無花果適合的生長溫度為15~25℃,但即使氣溫達35℃時樹體的生長也不致受到傷害。無花果耐旱性甚強,怕淹水,盆內如果積水,短時間內就會落葉,嚴重時會死亡;即使如此盆土也不可以太乾,若盆土過度乾燥,則植株生長勢變弱,影響果實的正常發育,使果皮變粗,果實變小,品質降低,因此在樹體生長旺盛及果實盛產的季節要供應充足的水分。

無花果修剪十天後,枝條上潛伏芽萌發。

無花果盆栽修剪20天後芽體萌發情形。

無花果要求光照充足,但夏季葉片要避開陽光直射,要稍加遮蔭。盆栽無花果對土壤要求不嚴苛,從微酸性到微鹼性的盆土無花果都可以適應,尤其以富含腐植質且肥料充足的砂質壤土做為栽培土壤,植株的生長最佳。盆栽無花果苗木繁殖可用播種、扦插和壓條等方法,最常用的是扦插法,枝條容易生根,成活率高。選用修剪下的一年生的粗枝條,將其剪為12~15公分長的枝段,每段約留二至三個節;置於噴霧扦插床,約21~30天後長根、隨後長出新葉,待新梢長到20公分之後即可假植到5寸盆中進行後續栽培及管理。

無花果盆栽修剪後45天新梢萌發生長情形。

盆栽無花果多採自然開心型整枝,樹冠枝條不會太密,所以修剪量低,一般不會進行短截,只適當疏除枯枝及病蟲為害的枝條,生長過於旺盛的枝條,應進行摘心,以加速枝條充實,以利早開花結實。無花果枝條分枝力弱,為了提早結果和提早養成樹型,宜在春季進行輕短截,夏季進行摘心,以刺激側枝生長,達至當年結果當年養成樹型之目的。

施肥時期為早春萌芽前施用N-P2O5-K2O成分比例為5-2-2的肥料做為基肥,在果實迅速生長時期則以N-P2O5-K2O成分比例為4-2-6肥料做為追肥施用,以充分供應樹體在不同時期所需的養分,使樹冠保持生長和結果均衡。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

固殺草用於紅豆植株乾燥 專家共識不會增加環境及食安風險

農委會防檢局6日召開專家會議討論,專家檢視固殺草於紅豆植株乾燥之毒理、殘留試驗、殘留標準評估等資料後認為,固殺草只要按照農委會公告的方法使用,就不會增加環境及食安風險,不過,專家建議防檢局應該進一步說明,包括農民及代噴業者在內的曝露者使用風險。

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。