2020年07月09日
首頁 新聞 小金門岸邊漂來今年首例非洲豬瘟海漂豬

小金門岸邊漂來今年首例非洲豬瘟海漂豬

時隔3個月,金門海邊再度出現來自中國的非洲豬瘟海漂豬,這第13例,也是今年第1例,與第12例非洲豬瘟海漂豬相同,都出現在列嶼鄉的海邊。農委會防檢局表示,雖然金馬地區出現海漂豬的時間間隔拉長,但仍顯示中國的非洲豬瘟疫情沒有斷過,海漂豬數量變少可能只是剛好沒有隨著海流漂過來而已。

非洲豬瘟中央災害應變中心5日表示,金門縣動植物防疫所3日接獲金馬澎分署第九岸巡隊通報,在金門縣烈嶼鄉(小金門)將軍堡附近海邊發現死亡豬隻,防疫人員前往現場採集檢體,並將屍體就地焚燒掩埋,澈底消毒周邊區域,檢體送農委會畜衛所檢驗,結果為非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性反應,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,加上地理位置、海流,以及伴隨的垃圾判斷,該海漂豬來自中國。

雖然海漂豬發現地點半徑3公里內只有6場養豬場,但因整個烈嶼鄉也只有8家養豬場,所以對這8家養豬場進行全面訪視,目前未發現異常,後續也會採樣監測;同時,依《動物傳染病防治條例第28條》規定,暫停烈嶼鄉豬隻及其產品運往金門島,等烈嶼鄉養豬場豬隻完成非洲豬瘟檢測且為陰性時,才會解除管制。

防檢局同時表示,從前年底(107年12月30日)發現第1例非洲豬瘟海漂豬迄今,檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性的海漂豬案例已13例,雖從未在海漂豬身上分離出病毒,只發現核酸,但仍不可掉以輕心,發現有海漂豬一律慎重處理,採樣送驗、屍體焚燒後就地掩埋、周邊區域消毒、附近養豬場全面訪視、監測、豬隻及豬肉產品暫時管制輸運。

13例非洲豬瘟海漂豬分布圖(圖片提供/非洲豬瘟中央災害應變中心)

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。