2020年09月29日
首頁 鄉間小路 飲食 【菜市人生場】十一髦阿姑的滷豬腳

【菜市人生場】十一髦阿姑的滷豬腳

在比利時進修平面設計的朋友,打算進行一項食譜計畫,以漫畫勾勒那道吃著長大的「阿姑滷豬腳」,順便按圖索驥、暖暖自己的旅外家鄉胃。學期中回不了臺灣,遂隔著半個地球,遠端遙控我們尾隨阿姑,踏進俗稱「萬大市場」的臺北第一果菜批發市場,記錄阿姑的採買、料理行程。

余常以不煮飯、少買菜之姿,把市場當作開放飲食博物館瞎逛而自得其樂,但也常覺得要在市場得人理睬, 就要有買菜的打算;想在市場裡自信逼人,就要平常有在煮飯。尤其當市場規模一大,處在熙來攘往的採買群眾當中,都要自我懷疑「為什麼我會在這裡」……

這次,在臺北僅四個的偌大果菜批發市場之一裡頭,有阿姑領頭,面對攤販和顧客們不時投來「汝等小輩有事嗎」的質疑眼神,忽有狗仗人勢之威武感。知道要買什麼、買多少的感覺,真爽。

阿姑方向明確、步伐踏實地邊走邊默念「豬腳、蔥、薑、辣椒、八角、豬毛夾」。駐足攤前,阿姑一一和攤上的豬腳握手,感覺對了, 就拎起穠纖合度的前腿、後小腿,指示老闆剁了那腿,三公分一截。

一桌菜所需的物料,全可在市場周圍的攤販集合巷弄中備齊。阿姑買完肉後,卻略過巷中眾菜攤,走入室內蔬菜零批場。此區菜類、價格相差無幾,來客所選,憑的幾乎只是與攤販間的熟識。頂部日光燈管相連至天邊,地上有人龍,天上也有燈龍,阿姑在雙龍間徐行,頭部僅作微幅擺動,卻在眼神流轉間選定菇類兩三種,便啟朱唇、發皓齒,秤斤問兩:「怎麼賣?」

回家後,阿姑將豬腳去腥,和薑片一起煸至焦黃,再倒入唯一指定的金味王醬油、八角、冰糖、米酒及水,擱上一捆蔥和一條劃開皮的朝天椒,讓蔥香辣氣一點一點在鍋裡釋放。阿姑說,大火滾後,香氣就會讓厝邊喊救命。

滷製過程中,阿姑點燃一根長壽牌,領著我們剝蝦、剃腸泥。「這隻蝦是餓死的,因為沒有腸泥。」阿姑對已成蝦仁的蝦子說:「待會多吃點啊。」我們對手裡去了頭仍扭動的蝦驚呼,邊大嘆過去通宵達旦和男友在舞廳跳舞的阿姑真時髦。

「我不是時髦。」阿姑撥了撥頭髮說:「我是十一髦。」

PROFILE

蘇凌,劇場演員,同時龜速書寫著自己的菜市場踏查雜文粉專「蘇菜日記」。忙碌時不會放棄游泳,以及雖然每次半途都會後悔,但還是喜歡爬山。

更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。