2020年09月23日
首頁 新聞 春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節送禮、居家布置少不了蝴蝶蘭、金桔、長壽花、銀柳、百合等應景花卉,台北花卉產銷公司(台北花市)表示,今年春節前切花供貨量110萬把,與去年相同;但由於今年聖誕節與春節距離較近,部分花農因生產聖誕紅減少生產年節花卉,盆花供貨量24萬盆,較去年減少1萬盆,因減幅僅4%,供貨仍穩定。因應年節採購需求,台北花市將自20日凌晨0時起,連續108小時不打烊,服務有需求消費者。

象徵百事合意的「百合」、長壽的「長壽花」、貴人到來的「仙客來」、好運旺旺來的「鳳梨花」,以及有招財意涵的「金錢樹」、「銀柳」、「金桔」等,皆是過年添喜氣的應景花卉。台北花市企劃室副主任洪子傑表示,今年春節提早來到,但因1月前2週中南部花卉產區天氣良好、氣溫偏暖,花卉已陸續開花,正好趕上春節需求,故整體供貨量穩定,花價也沒有太大波動。

年節熱門切花包括百合、菊花、銀柳、劍蘭等,其中以百合為最大宗,但去年因冬季偏暖,促使原預計年後採收的百合提早開花,年節前就盛產,造成價格下跌。臺灣百合產業發展協會理事長羅弘奇指出,去年春節檔期百合切花價格過低,不敷生產成本,今年幸好天氣配合到年節需求,且進口量減少,國內供貨平穩,百合品質也不錯,節前切花批發價可賣到每束(5支)300至600元,零售價還會賣得更高。

「百合」是年節切花最大宗花卉。(攝影/游昇俯)

年節熱門盆花則有蝴蝶蘭、金桔、盆菊、長壽花等,其中以蝴蝶蘭為最大宗。台北花市零售攤商、巧匠園藝老闆葉素香指出,蘭花「第一名」、「日本珍珠」、「哇沙米」等均是長銷品種,這兩年的新品種如「螢火蟲」、「小蘋果」等也都很受歡迎,「螢火蟲」3.5吋盆每棵賣350元,「小蘋果」2.5吋盆每棵也賣350元。但葉素香也說,往年年節當週花市的買氣最旺,從年節前1個月、約尾牙時即可見到購花人潮,今年可能受到選舉年影響,民眾注意力都擺在選舉,「至今人潮仍稀稀落落」,希望市場可以趕快熱絡起來。

台北花市因應年前大量採購需求,自1月10日起即先將花市B館盆花區營業時間延長至下午3時,並從1月20日凌晨0時起至24日除夕中午12時止,台北花市將連續營業108小時,讓消費者可以找任何空檔時間來買花;1月17日至23日期間,花市A館2樓還設有農特產品年貨大街,方便民眾購花之餘,還能買到具3章1Q標章認證的新鮮蔬果。

巧匠園藝老闆葉素香指出,今年受到選舉年影響,花市人潮還未出現。(攝影/游昇俯)

蝴蝶蘭新品種「螢火蟲」受到消費者歡迎。(攝影/游昇俯)

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。