2020年09月19日
首頁 新聞 春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節提早花市供貨穩定、花價持平 購花迎新年添喜氣「卡緊來」

春節送禮、居家布置少不了蝴蝶蘭、金桔、長壽花、銀柳、百合等應景花卉,台北花卉產銷公司(台北花市)表示,今年春節前切花供貨量110萬把,與去年相同;但由於今年聖誕節與春節距離較近,部分花農因生產聖誕紅減少生產年節花卉,盆花供貨量24萬盆,較去年減少1萬盆,因減幅僅4%,供貨仍穩定。因應年節採購需求,台北花市將自20日凌晨0時起,連續108小時不打烊,服務有需求消費者。

象徵百事合意的「百合」、長壽的「長壽花」、貴人到來的「仙客來」、好運旺旺來的「鳳梨花」,以及有招財意涵的「金錢樹」、「銀柳」、「金桔」等,皆是過年添喜氣的應景花卉。台北花市企劃室副主任洪子傑表示,今年春節提早來到,但因1月前2週中南部花卉產區天氣良好、氣溫偏暖,花卉已陸續開花,正好趕上春節需求,故整體供貨量穩定,花價也沒有太大波動。

年節熱門切花包括百合、菊花、銀柳、劍蘭等,其中以百合為最大宗,但去年因冬季偏暖,促使原預計年後採收的百合提早開花,年節前就盛產,造成價格下跌。臺灣百合產業發展協會理事長羅弘奇指出,去年春節檔期百合切花價格過低,不敷生產成本,今年幸好天氣配合到年節需求,且進口量減少,國內供貨平穩,百合品質也不錯,節前切花批發價可賣到每束(5支)300至600元,零售價還會賣得更高。

「百合」是年節切花最大宗花卉。(攝影/游昇俯)

年節熱門盆花則有蝴蝶蘭、金桔、盆菊、長壽花等,其中以蝴蝶蘭為最大宗。台北花市零售攤商、巧匠園藝老闆葉素香指出,蘭花「第一名」、「日本珍珠」、「哇沙米」等均是長銷品種,這兩年的新品種如「螢火蟲」、「小蘋果」等也都很受歡迎,「螢火蟲」3.5吋盆每棵賣350元,「小蘋果」2.5吋盆每棵也賣350元。但葉素香也說,往年年節當週花市的買氣最旺,從年節前1個月、約尾牙時即可見到購花人潮,今年可能受到選舉年影響,民眾注意力都擺在選舉,「至今人潮仍稀稀落落」,希望市場可以趕快熱絡起來。

台北花市因應年前大量採購需求,自1月10日起即先將花市B館盆花區營業時間延長至下午3時,並從1月20日凌晨0時起至24日除夕中午12時止,台北花市將連續營業108小時,讓消費者可以找任何空檔時間來買花;1月17日至23日期間,花市A館2樓還設有農特產品年貨大街,方便民眾購花之餘,還能買到具3章1Q標章認證的新鮮蔬果。

巧匠園藝老闆葉素香指出,今年受到選舉年影響,花市人潮還未出現。(攝影/游昇俯)

蝴蝶蘭新品種「螢火蟲」受到消費者歡迎。(攝影/游昇俯)

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。