2020年07月07日
首頁 新聞 【草生栽培】雜草知多少:顧水土、保水、保肥,草生栽培好處多

【草生栽培】雜草知多少:顧水土、保水、保肥,草生栽培好處多

短延時強降雨已成近年趨勢,6月初開始的連續大雨,造成不少地區農損嚴重、土石流掩埋道路,許多農民在坡地種果樹,若以裸地栽培,遇到又大又急的雨勢,表土容易沖蝕流失。

農業試驗改良單位研究,若在果園適當留一些草,不僅能減緩土壤流失、提高土壤孔隙、增加排水性,還能增加有機質,加上天氣愈來愈熱,草生栽培有助於維持土壤恆溫、恆濕,是面對氣候劇烈變化的緩解方式之一。

草生栽培提高土壤孔隙,排水和通氣變好了

草生栽培方式大致可分成種植雜生草類後定期修剪,以及種植單一草類。農委會臺南區農業改良場作物改良課果樹研究室副研究員張汶肇說,前者經過定期修剪,生長勢強的草種長得快,多割幾次就留下來成為園區的優勢種,剩下的則是其他零星草種。

至於單一草類栽培,農委會高雄區農業改良場指出,建議選擇具淺根性、繁殖速度快、耐陰、耐旱、耐踐踏及越冬性佳的草類在果樹行間種植,當特定草類達到高覆蓋率後,可抑制其他惡性雜草。

草生栽培優點多,高雄場曾研究,果園採草生栽培,除了具水土保持功能,也可改善土壤理化性質,割下的草覆蓋在土壤還能增加有機質

高雄場與多個轄區內的果園合作栽培示範區調查結果顯示,草生栽培1年後,土壤孔隙度提高5到10%,且增加土壤的排水性及通氣性,有機質含量還提升0.3到0.5%,有助於果樹生長。

張汶肇也提到,果園栽植草生植物,可緩衝土壤的日夜溫差和季節性高溫劇烈變化,維持土壤溫度與濕度。

根據臺南場技術專刊《果園草生栽培管理》調查結果顯示,果園栽植匍根大戟作為地被植物,冬季時,比裸地栽培的表土溫度增加攝氏3到4度、夏季降低攝氏5到8度,但對土壤深度10公分及20公分的溫度變化較不明顯,因此,草生栽培可減緩冬夏季土溫的劇烈變動,維持土壤溫度恆定性,有利於果樹根群生長。

視園區特性選擇草種,導入農機具割草更省工

各農改場有推薦不同的草生栽培草種,例如紅龍果園可種植馬蹄金、怡心草、金腰箭舅和匍根大戟等草種;也有專家建議可種綠肥大豆臺南7號,保水又固氮。

馬蹄金是草生栽培草種之一。

不過張汶肇說,每個園區的優勢草種不太一樣,農民可視需求決定留下或引進哪些草種。

在臺南種紅柚的麻豆果樹產銷班第12班班長施新侑1991年開始種紅柚,因不想使用除草劑而採草生栽培,最初園區以當地的自然草種匍根大戟為主,但病蟲害較多;後來改引進四瓣馬齒莧,現在則以四瓣馬齒莧和耐陰的馬蹄金比例最多。

施新侑認為,這兩種草種易斷,地上高度最高也才10幾公分,與其他雜草比起來相對好處理,他的果園面積約0.25公頃,算小型果園,採用人工割草。另外,草生栽培能讓土壤結構變得鬆軟、適合培養蚯蚓,也具水土保持功用,遇到下雨時,表土較不會流失。

臺南文旦柚農陳純仁的果園也採草生栽培,他的文旦柚樹齡平均為31年,最初建園就以自然草種兩耳草為主,不僅割下的兩耳草能增加土壤有機質,還能保持良好的排水性。6月初豪雨因有植被覆蓋,表土不易流失,雨後果園也較不泥濘。

陳純仁的果園草種還隨季節變換而有不同,夏天以牛筋草居多,秋冬涼爽則以兩耳草為主。他提到,草生栽培能緩解日夜土壤溫差,冬天保暖,夏天也可幫土壤降溫,利於果樹生長。

除了做好草生栽培管理,張汶肇說,果園若能導入符合行株距和果樹高度的農機具,割草時既省工又省力。例如陳純仁最早是用背負式割草機,1甲地要花1週才能割完,後來改用自走式割草機,現今則全面用乘坐式割草機,不到半天就能處理完畢,而且機械割過的果園整齊美觀,賞心悅目。

除了做好草生栽培管理,果園若能導入符合行株距和果樹高度的農機具,配合乘坐式割草機更省工。

除了做好草生栽培管理,果園若能導入符合行株距和果樹高度的農機具,配合乘坐式割草機更省工。

入門者可以當地自然草種為主,進階可引進其他草種豐富園相

雖然草生栽培有許多優點,但對於剛接觸的農友仍有一定門檻。農委會臺東區農業改良場曾指出,建園初期所需的人力較多,每分地約需40工時;在地被植物完整覆蓋前,要經常拔雜草,以促進新植草種快速生長,每分地約需60工時;成園後,雜草較不易入侵,管理工時可降至每月每分地4工時。

「農民應量力而為,草生栽培的主體仍是果樹,草只是協助改善環境、土壤和植株生長的角色。」張汶肇建議,如果農民擔心引進草種建立園區會花太多時間和成本,反而疏忽果樹管理,一開始可先以當地就有的自然草種為主,多割幾次草,逐漸減少自己不喜歡的草種,維持喜歡的或優勢的草種,草相會愈趨單純化。

假如果園面積太大,買到的草種數量又有限,張汶肇建議應循序漸進,可採逐年分區建立草生栽培園區。例如果園有5分地,買的草種數量只夠1分地,可先將草種「集中火力」種在1分地,讓草大量密集生長,再分株或採種到其他4分地,成效較快,也能避免分散栽種過於稀疏,導致想要的草種被果園內原本的雜草覆蓋。

病蟲害也是考量關鍵,有些草是果樹病蟲害的寄主,若貿然種植,後果不堪設想,在臺南種紅龍果的林育賢就是苦主。前年他在果園種四瓣馬齒莧,沒想到竟成紅龍果致命蟲害「根瘤線蟲」的溫床,果園幾乎全軍覆沒,最後只好全部砍掉重練,心酸地看著其他農民開心採收。

高雄場指出,不論是雜生草相還是單一草相的草生栽培,只要種植方式正確,對土壤性質改善、環境生態保育和果樹生長都有幫助。

張汶肇補充,有些農民擔心雜草可能帶來病蟲害,但如果草相愈豐富,連帶吸引不同物種,生態系自然會相互制衡,這時再稍加留意某些作物的關鍵生長期,其實不需要過於擔心,若農民有疑問,可事先請教農改場。

以果園自生(原生)草種做草生栽培的果園。

 


延伸閱讀

【草生栽培】完全指南:草生栽培應注意哪些面向?哪些草種較適合?

【草生栽培】蟲蟲心聲:草生栽培的好,昆蟲最知道

【草生栽培】數據比一比:草生栽培增進土壤空隙度和有機質

【草生栽培】農友血淚談(一):那一年留級的紅龍果

【草生栽培】農友血淚談(二):紅龍果根瘤線蟲

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。