2020年09月18日
首頁 鄉間小路 人物 市場搬遷期間,我不斷告訴夥伴:這是我們一起永久生存的地方。

市場搬遷期間,我不斷告訴夥伴:這是我們一起永久生存的地方。

口述.圖片提供/謝銘能 整理/祖孟萱

我從小在建國市場長大,有四個兄弟姊妹。我的媽媽從麵廠起家,婚後自己出來在臺中老城區的綠川旁經營素食材料行,之後因綠川整治工程,才遷入舊建國市場。剛開始伯公先借我們錢買下攤位的永久使用權以及一間土埆厝,主要賣麵類跟豆類製品,後來品項越來越豐富。直到我接家業,經歷建國市場搬遷,我們一直都在建國市場。

我從小在建國市場長大,有四個兄弟姊妹。我的媽媽從麵廠起家,婚後自己出來在臺中老城區的綠川旁經營素食材料行,之後因綠川整治工程,才遷入舊建國市場。剛開始伯公先借我們錢買下攤位的永久使用權以及一間土埆厝,主要賣麵類跟豆類製品,後來品項越來越豐富。直到我接家業,經歷建國市場搬遷,我們一直都在建國市場。

舊建國市場

有一天我們家跑來一隻小狗,我們叫牠小黃,當我爸爸從市場工作完騎車回家,小黃遠遠聽到引擎聲便會出門迎接,我就知道爸爸回來了。奇妙的是,老一輩的人都說「狗來富」,自從小黃來了以後,市場生意也越變越好。

6歲的時候妹妹出生了,每日天還沒亮,爸媽就去市場工作,我在家裡揹著妹妹做家事,等到我7歲那年,妹妹終於可以帶去市場照顧,我也開始去市場幫忙。最初,爸爸凌晨會把我放進摩托車後面的籃子載去市場,讓我跟著媽媽送貨。直到上了小學,爸爸給我一臺孩子騎的腳踏車,教我認路,第二次我就能自己去市場了,也慢慢熟悉送貨的工作。

上工前,爸爸會把我放在舊建國市場邊、賣滷肉飯的阿土伯那兒,對我說:「先吃飯,摩托車顧好喔。」吃飽後就學做生意,觀察大人怎麼做事情。媽媽教導我如何察言觀色,從人的五官、眼神及談吐去應變、溝通。一樣米養百樣人,市場裡什麼人都有,做生意就是在學習與人相處,我也這樣教導我的孩子去看、去聽。

在市場工作容易中暑、過勞,我發揮在國術館工作時學得的技能,常到處幫人刮痧,算是一種服務,慰勞辛苦的攤商們。我時常覺得,市場小孩都能文能武,便是如此。

建國市場的變化要從九二一地震說起。地震完當天,我開車送貨碰上餘震還會蛇行;也因為那次大地震,市場被政府判定為危樓,準備封起來。為此我們成立自治會,我接下了總務長的工作。

在我擔任總務長的三年間,也與建國市場共度了搬遷過程。那陣子市場很混亂,我每天都播送宣導廣播,從不會訓練到會,從講話聽不清楚到能夠帶動全體。協調各攤商搬遷的日子裡,我不斷告訴市場的每一位夥伴:我們是一家人,這是我們將來一起永久生存的地方。我多希望能帶領大家一起過去,互相幫忙,不要有人受傷,和氣地完成任務。

PROFILE

謝銘能,建國市場日益素食材料店店主。從小在建國市場長大,曾任新建國市場自治會總務長。日益素食材料為50年老店,於2017年獲經濟部「優良市集暨樂活名攤」全國三星樂活名攤,2019年獲得四星樂活名攤評定。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。