2020年09月21日
首頁 新聞 外銷、加工、直銷三箭齊發,目標5年內降低產銷失衡頻度

外銷、加工、直銷三箭齊發,目標5年內降低產銷失衡頻度

文、攝影/ 洪嘉鎂 首圖攝影/ 黃世澤

最近蔬果產銷失衡頻傳,行政院農業委員會主任委員林聰賢今(3)日在記者室召開「水果產銷調節精進作為」,提出未來要提升外銷、加工、直銷數量分別達作物總產量各10%,目標5年能降低產銷失衡頻度。面對很多人關心火龍果將成為下個產銷失衡水果,林聰賢表示,已請農糧署啟動輔導專案,各改良場也進行相關輔導措施。

三大措施,改善國內產銷失衡問題

林聰賢親上火線說明水果產銷調節因應措施,並在記者會提出將針對香蕉、鳳梨、大蒜等主要蔬果作物,提出三大措施包含外銷、加工、直銷以解決產銷失衡,目標在五年內減少蔬果產銷失衡頻率。

未來農委會目標要將主要蔬果加工目標提升到10%,以解決產銷失衡問題。

林聰賢指出,香蕉、鳳梨都會在6月到8月發生產銷失衡的問題,應增加外銷量,透過與農民契作,拉動外銷量到總產量10%。以香蕉為例,如臺農發已經找到國外訂單,但需要有符合市場規格產品,將啟動輔導措施包含透過使用健康種苗,讓農民穩定生產穩定供貨,以達到穩定收入。

針對加工及直銷,林聰賢說明,鳳梨過去加工量比例不高,針對次級品已啟動加工收購,農委會有特別盤點相關資源,像是食品加工業其實有目標市場,例如有些廠商希望將金鑽鳳梨做成高級果汁,如果說果汁有很好目標市場,產能可以提升,希望加工目標設在總產量10%,另外,也希望提高國內直銷促銷到總產量10%。

林聰賢表示,會有八大措施輔助達成三大目標,包含完善產銷資訊平台、做相關政策調整,包含關稅配額制度調整、多元加工研發利用、建立冷練物流中心、針對國外目標市場需求進行水果改良、調整市場結構及通路等,現在具體的三大面向,就是先分別提升外銷、加工、直銷到總產量10%,解決產銷問題。

預防火龍果價跌,已啟動調節措施

從香蕉、鳳梨發生產銷失衡狀況後,很多人關心火龍果是否會成為下一個產銷失衡的水果?

林聰賢表示,每種水果性質不同,紅肉火龍果面積在今年達到歷年最高峰,現在輔導措施依據市場狀況,如A級品1公斤落在30元到50元間,果相比較不好的,以加工果乾為主,會請農糧署啟動專案輔導農民。

林聰賢親上火線解釋水果產銷調節措施。

農糧署副署長莊老達指出,火龍果面積約2800多公頃比去年增加4%,產量約有6萬多噸,與去年相比增加8%,整體供應量來說增加幅度不大,火龍果正常產期在6月到11月,農糧署先前掌握到水果供需情形,請農民調節火龍果產期為4月到隔年農曆年前,拉長產期分散供應量。

莊老達表示,農糧署透過輔導農民整枝修剪、疏花、疏果,讓每個枝條只留一顆果,增加高品質大果比例,火龍果生產出來後,也有輔導外銷、行銷與加工等多種調節措施,像加工除了製作果乾外,還有輔導製作為餡料與果汁。

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。