2020年09月21日
首頁 新聞 新知先知 罕見!鰻苗潮湧現屏東沿海 單尾收購價跌破百元

罕見!鰻苗潮湧現屏東沿海 單尾收購價跌破百元

每年11月至隔年2月是國內鰻苗季,以往宜蘭地區是國內捕鰻苗主力區域、捕獲量約佔4成,但今年卻出現驚人的現象,從12月7日開始,屏東沿海鰻苗量大爆發,一晚捕獲量超過50萬尾,目前屏東地區累積捕撈量佔國內9成之多,國內海邊鰻苗收購價已跌破100元。長期監測鰻苗漁況的臺大漁業科學所教授韓玉山也對屏東外海湧現鰻苗表示,「非常罕見」,不過恐怕不是資源回復,只是鰻苗出現的位置改變而已。

目前高屏地區鰻苗主力捕獲區域在東港、林園及枋寮外海,當地收購鰻苗業者劉先生表示,12月7日前國內鰻苗量仍然低迷、海邊收購價飆到單尾150元,但這幾天屏東地區鰻苗突然增加,捕獲量每晚50萬尾起跳,曾經出現過一晚80萬尾,收購價一路下修,現在國內單尾價格約90元。林姓收購業者也說,去年屏東地區捕獲量不過近百公斤,今年一個晚上就能抓到整年水準,小的竹筏出去可以抓2、3千尾,有些大漁船還有萬尾的收穫量,「如果以3萬尾、1尾100元計,出去一趟就能買一艘漁船了」。

相比高屏地區漁民笑呵呵,宜蘭地區自開捕以來鰻苗荒仍未舒緩,一晚辛勞只捕百尾的漁民不在少數,但收購價受屏東豐收影響只剩90元,有部分漁民轉移陣地到屏東碰運氣,夜間屏東沿海就聚集百艘漁船作業。

「非常罕見!」韓玉山表示,以往日本鰻苗從馬里亞納海溝順著黑潮往北漂流,來到臺灣時會分為2條路徑,一是順著黑潮主流到花蓮、宜蘭,另則是沿著黑潮支流到臺灣西南部,以往宜蘭的捕獲量會比較多,約佔國內總量4成,但這幾天高屏外海鰻苗數量驟增,累積捕獲量就佔國內總量9成,翻轉了臺灣的鰻苗捕獲分佈地圖,是近20年來首見。他推測可能與黑潮支流強度增強有關,而非鰻苗資源量提升。至於黑潮支流增強的原因,韓玉山則語帶保留,尚待國內海洋科學學者解惑。

截至16日,全臺捕獲量約有1噸,與去年同期產量差不多,韓玉山補充,今年鰻魚苗來得比較晚,「這幾天像是在趕進度。」屏東地區一口氣把國內一個多月來的鰻苗荒給補足了,接下來就看冬至大潮,宜蘭地區鰻苗產量能否增加,讓國內總產量追平去年2.5噸的收獲水準。


延伸閱讀

【不回頭的鰻魚產業01】捕鰻人在沙灘與海水的長夜等待

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居的聚落與他們手裡空虛的網

【不回頭的鰻魚產業03】2原因讓鰻魚產業走向孤寂 舌尖上鰻魚飯消失中

【不回頭的鰻魚產業04】鰻魚產業如何從生死旋渦爬起?韓玉山:5建議是關鍵

【不回頭的鰻魚產業05】缺鰻的蒲燒風 同一抹醬汁造就蒲燒鯛發燒新美味

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。