2019年12月10日

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。

迪化街5件乾香菇產地標示不及格 最高可處4百萬元罰鍰

首波抽查5家迪化街的南北貨業者,經農委會雜糧特作蔬菜協助鑑定小組鑑定,送驗的5件樣本有4件是中國香菇混充埔里香菇及韓國花菇,農糧署呼籲民眾,選購香菇時,可認明產銷履歷標章及臺灣香菇標章,避免買到走私進來的中國乾香菇。

8月豪雨致果園積水 蓮霧產季初期果實偏小、品質不變

高雄區農業改良場指出,今年8月有連日豪雨,部分果園積水遲遲未退,導致果樹生長停滯,果實不容易長大,明年1月中旬前採收的蓮霧可能有果實偏小情形,不過,因果實較小,甜度一般也會較高,品質不受影響。

清真認證夯 水產品如虎添翼勇闖穆斯林市場

全球穆斯林人口將在2050年上看20億,未來10人中就有3人是穆斯林,為協助國內廠商掌握清真食品商機,近期高雄海洋局與漁業署辦理第二屆清真認證輔導計畫,共有5間廠商、38項水產品取得清真認證。

影音專區

以粥同甘,熬出苦樂相伴的綿長人情

兩百年前,一場颱風鬆動土石,砂石滾滾衝入台江內海,新生的淺海陸埔吸引人們來此採集魚蝦,挖起泥土圍築魚塭,養殖虱目魚。海天交際之地,粥是頂著烈日強風討生活的人們最飽足的慰藉,也是相放伴文化中吊人胃口的酬勞,一碗熱呼呼的粥下肚,暖的不只是胃,更是人心。

別再這樣修剪樹啦!破除常見迷思,正確的樹木修剪法

人類關係密切的是生活周遭的都市林,即公園、社區綠化的林木及行道樹,這些樹木讓我們切身體驗景觀美學、遊憩休閒、淨化大氣、調節氣候、減少噪音和土壤沖蝕、提升生物多樣性等多重效益。

影音

熱門文章

百大青農輔導名單出爐 獲選青農蓄勢待發

農委會公告第5屆百大青農輔導名單,團體組與個人組共有110人獲選,農委會將啟動2年輔導措施及3年追蹤調查期,協助青農在農業領域踩穩腳步。農委會表示,與往年不同的是,過去青農繳交的經營企劃書修改期較短,壓縮到各區農業改良場輔導工作,因此今年特別在研訓班時輔導修正,讓獲選的青農能及早投入營運。

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(上)

最近一個月雲林花生因網路謠言突然爆紅,屢上全國版面,引起議論;其實,許多人迄今對此事仍是霧煞煞,不知雲林花生到底發生了什麼事?連花生農都說,「種田一、二十年,不曾看過此情形」,盤商也說,「今年的花生產地價格亂掉了」;農委會因此被迫宣布請農民團體收購,甚至不惜花20億元全部買下,又被罵浪費公帑,除了農民,似乎沒有贏家。《農傳媒》記者訪談農委會、農糧署、花生農、盤商、全國落花生協會,試著還原事實真相。

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(下)

今年第二期花生因水災減產,照理說產地價會比往年都好,事實也是,今年11月第一週真的好,花生農可以每公斤78元(每台斤46元)售給盤商,盤商基於第一期花生價格不錯,第二期花生減產,預期產地價還會上揚,紛紛出手收購。

「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

日前一則日本科學家飼養海膽的影片引起廣大迴響,不少人大讚海膽吃相「好可愛」,高麗菜、金槍魚皮等意料之外的食材更讓人印象深刻。不過,臺灣的海膽也能用高麗菜養嗎?長期從事馬糞海膽(白棘三列海膽)苗培育的澎湖縣水產種苗場表示,可以!但不同食材對海膽的育成效果還要研究。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons