2020年01月26日

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

影音專區

【旅味人生】隆冬羊肉賽人參

每逢歲末年終,電子信箱常充滿各大飯店與餐廳寄來的年菜新聞稿,諸多新年賀詞、色彩豔麗的佳餚照片隨著信件紛沓而來,年節將至的雀躍也油然而生。不過,瀏覽信件時最大的樂趣絕對來自那些抽象菜名,每道菜名貌似詞意虛幻,然則虛裡見實,需要細心推敲鑽研才能理出頭緒,好比五福臨門(花式拼盤)、金玉滿堂(烏魚子)等諸如此類,講究好兆頭為中菜命名的一大特點。

影音

熱門文章

農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

為鼓勵農地農用,農委會109年起將針對農業用地維持農糧作物生產者,包括水稻、蔬菜、水果、溫室花卉等作物在內,即給予「農業環境基本給付」獎勵,連檳榔、荖葉也可以申領獎勵,全年2個期作每公頃1萬元,申報期間自明年1月2日起至2月7日截止。

澎湖海域變乾淨了!清出9萬公尺海底覆網 再現海洋新生機

四面環海的澎湖群島,不少島民是以海維生,海洋更是澎湖漁業的經濟命脈。但是由於過去許多爭議漁法,以及保育觀念不足,以致海洋生態惡化。為了維護海洋,澎湖縣政府與漁業署共同推動多項海洋活化政策,希望逐步復育海洋環境、讓漁業資源得以永續。

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止。

除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

不必辛苦人工拔草、剪草了!茶改場文山分場推出新型除草劑,特別適合友善耕作的茶園使用,利用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,噴施除草劑時要穿戴正確防護措施,在日光下將除草劑噴施於茶樹行間,可達到快速除草效果,而且不影響茶園土壤物理及化學性質,更無農藥殘留問題。

託運行李慘被貼標 看到這張紙就要當場開箱

再過2週就是農曆新年,松山機場將迎接超過6成來自非洲豬瘟疫區中國與韓國航班,檢疫人員與海關不敢馬虎,檢疫犬也精神抖擻地在旅客間小跑步執勤。入境旅客要注意,如果在行李轉盤上等不到託運行李,可能是已被貼上有檢疫犬的摺頁文宣拉到待檢行李區,代表行李內疑似有不得攜入的動植物產品,旅客就得要到檢疫櫃檯走一趟了。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons