2019年12月16日

古歐洲人的「惡魔植物」:曾被處以火刑、也讓英女王中毒 揭開馬鈴薯的黑歷史

歐洲人不認識馬鈴薯,不時就有人因誤食馬鈴薯的綠芽而中毒。馬鈴薯的芽和已經變綠的地方是不能吃的。馬鈴薯就連葉子也有毒,因歐洲的馬鈴薯中毒事件層出不窮,導致「馬鈴薯有毒」的陰影在歐洲人的心中揮之不去。再加上馬鈴薯表面凹凸不平,歐洲甚至出現「吃了這種醜陋植物會罹患痲瘋病」的無稽之談。

從日本農協推動「本土品牌」銷售 揭日本農產直銷大策略(下)

農協與合作社間的積極溝通對於彼此互信的建立十分有效,同時對穩定產品交易也非常重要。以環境調查為基礎的交流活動也值得關注。於上一篇的「稻田生物多樣性調查」中,農民與農協可以直接回應合作社的期望,努力使用環境友善的農法耕作。從生產者的角度觀之,回應合作社對產品的期待有助於建立和合作社成員間的信任關係,也可有效增加合作社會員對產品的需求量。

亮點茶莊發表聯合品牌「UTEE」 首推茶旅行讓外國客以茶認識臺灣

臺灣茶葉各具特色,農委會農糧署14日集結來自全臺28家「亮點茶莊」,發表聯合品牌「UTEE」,盼以此行銷臺灣茶;今年亦首度辦理「亮點茶莊創意遊程競賽」,要以「茶旅行」吸引國內外遊客,輔導茶產業朝六級化產業發展。

國際級防疫實力!畜衛所力抗口蹄疫、非洲豬瘟疫病爆發風險

行政院農業委員會(簡稱農委會)統計資料顯示,臺灣毛豬生產量曾在85年達到巔峰,養頭數高達1,431萬頭,年產值約886億元,占農業產值2成,高居農業之冠。86年臺灣首次發生爆發O型口蹄疫後,造成總體經濟損失估計達1,700億元。

【綠主張】垃圾桶裡的「良」食:剩食與飢餓的矛盾 你不知道的食物浪費

每年10月16日是聯合國糧農組織(FAO)所訂的「世界糧食日」,2019年主題訂為「健康飲食實現#零飢餓」(Healthy Diets fora #ZeroHunger World)。糧食安全問題從過去「要餵飽所有人」,到近來重視糧食損失與食物浪費(Food Loss and Waste,FLW)對環境的影響。

花生乾燥不夠才可能長黴 專家建議紙廠倉庫花生快移倉、檢驗、控管

合作社收購來的花生,被存放於紙廠倉庫,引發食安熱議。臺灣大學食品科技研究所教授呂廷璋認,存放紙廠於倉庫這件事,無法據以立刻判斷該批花生就有問題,最好的方式就是將花生儘速移到適合的地方存放,並由公證單位透過檢驗,以確認品質。農糧署說明,這批花生14日即會全數移至冷藏設備存放,並已採樣送驗。

影音專區

以粥同甘,熬出苦樂相伴的綿長人情

兩百年前,一場颱風鬆動土石,砂石滾滾衝入台江內海,新生的淺海陸埔吸引人們來此採集魚蝦,挖起泥土圍築魚塭,養殖虱目魚。海天交際之地,粥是頂著烈日強風討生活的人們最飽足的慰藉,也是相放伴文化中吊人胃口的酬勞,一碗熱呼呼的粥下肚,暖的不只是胃,更是人心。

別再這樣修剪樹啦!破除常見迷思,正確的樹木修剪法

人類關係密切的是生活周遭的都市林,即公園、社區綠化的林木及行道樹,這些樹木讓我們切身體驗景觀美學、遊憩休閒、淨化大氣、調節氣候、減少噪音和土壤沖蝕、提升生物多樣性等多重效益。

影音

熱門文章

百大青農輔導名單出爐 獲選青農蓄勢待發

農委會公告第5屆百大青農輔導名單,團體組與個人組共有110人獲選,農委會將啟動2年輔導措施及3年追蹤調查期,協助青農在農業領域踩穩腳步。農委會表示,與往年不同的是,過去青農繳交的經營企劃書修改期較短,壓縮到各區農業改良場輔導工作,因此今年特別在研訓班時輔導修正,讓獲選的青農能及早投入營運。

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(上)

最近一個月雲林花生因網路謠言突然爆紅,屢上全國版面,引起議論;其實,許多人迄今對此事仍是霧煞煞,不知雲林花生到底發生了什麼事?連花生農都說,「種田一、二十年,不曾看過此情形」,盤商也說,「今年的花生產地價格亂掉了」;農委會因此被迫宣布請農民團體收購,甚至不惜花20億元全部買下,又被罵浪費公帑,除了農民,似乎沒有贏家。《農傳媒》記者訪談農委會、農糧署、花生農、盤商、全國落花生協會,試著還原事實真相。

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(下)

今年第二期花生因水災減產,照理說產地價會比往年都好,事實也是,今年11月第一週真的好,花生農可以每公斤78元(每台斤46元)售給盤商,盤商基於第一期花生價格不錯,第二期花生減產,預期產地價還會上揚,紛紛出手收購。

「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

日前一則日本科學家飼養海膽的影片引起廣大迴響,不少人大讚海膽吃相「好可愛」,高麗菜、金槍魚皮等意料之外的食材更讓人印象深刻。不過,臺灣的海膽也能用高麗菜養嗎?長期從事馬糞海膽(白棘三列海膽)苗培育的澎湖縣水產種苗場表示,可以!但不同食材對海膽的育成效果還要研究。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons