【話有機】友善農耕雲端論壇
2017 年 07 月 27 日

長期以來,有機農業以有機驗證為主軸發展,行政院於106年7月27日通過「有機農業促進法」草案,待立法院會通過後實施。此促進法主要增加有機農業推廣、食農教育、科技研發等推動方向,並強化宣稱有機的稽查作為。而其他國家,一年內需簽訂有機同等性承認協議,否則無法在臺銷售有機農產品。

過去農委會於106年5月5日,公告「友善環境耕作推廣團體審認要點」及「有機及友善環境耕作補貼要點」,希望在年底達到有機及友善環境耕作面積10,000公頃。並將總預算增加至13億,除了維持有機驗證才得稱呼有機農產品外,新增「友善環境耕作」,並且納入對地環境補貼,以及相關的設施、肥培補助。

適逢政府增訂友善農業輔導要點,期通過輔導及補貼友善耕作農民,讓更多農友投入有機農業,併同有機農業促進法,未來有機及友善農業推動是否能更加順利?

但「友善環境耕作」該如何具體定義?避免與有機農業混淆,民間是否有足夠的共識,釐清推動目標到底為何?是驗證角度做管理?還是從促進角度去管理?甚至關係到食農教育、城鄉差距的種種問題,本專欄將邀請各界參與討論,思考具有實踐性的有機農業發展方向。

(文/何嘉浩   攝影/黃世澤)

 

專題目錄
新農鳴 【話有機】郭華仁:請恢復有機農業的全貌 新農鳴 【話有機】王鐘和:民間對有機農業修法的七個建言 新農鳴 【話有機】陳玠廷:PGS需思考如何與既有驗證機制互補,融入在地 新農鳴 【話有機】陳興宗:良食難求—給良食生產者的提醒與思考 新農鳴 【話有機】王鐘和:友善與有機定義,應該說清楚、講明白 新農鳴 【話有機】「樸門」觀點:設計農場,應順應氣候環境與市場風險 新農鳴 【話有機】蘇慕容、陳榮宗:有機農業與綠色保育,往強調生態與參與的PGS邁進 新農鳴 【話有機】蘇立中:如何看待有機農業的生態面向 新農鳴 【話有機】台灣主婦聯盟生活消費合作社:共同購買推動友善農業 新農鳴 【話有機】張幼功觀點:應回歸友善農業推動的目的,思考配套措施
延伸閱讀
更多專題