【生鮮禽蛋怎麼裝】系列報導
2017 年 01 月 03 日

早餐店、夜市隨處可見裝著一粒粒雞蛋的塑膠籃,三三兩兩堆疊在料理台角落,在泰國、韓國、日本、史瓦濟蘭等國都已經使用一次性紙盤蛋時,過去3、40年,台灣仍習慣用塑膠籃裝運禽蛋,但長期未清洗、各禽場交替混用,成了疾病傳染漏洞,前年台灣爆發有史以來最嚴重禽流感,農委會要求生鮮禽蛋必須用一次性包材裝載,兩週前法規正式上路,業者卻反應成本增加、運輸困難。

到底塑膠籃混用有什麼問題?改成紙箱對業者的影響是什麼?雞蛋會因此漲價嗎?為什麼其他國家可以台灣卻做不到?

農傳媒一次蒐羅產、官、學各方意見,深入剖析這個與你我息息相關的政策。

(文/林慧貞   攝影/黃世澤)
專題目錄
農業萬象 農委會推動紙盤蛋挨轟,首有縣市長挺身響應轉型 農業萬象 紙盤蛋稽查開跑,盤商怨成本大增,畜產會精算每顆蛋只增0.3元 農業萬象 禽流感拉警報,學者:雞蛋用一次性包材勢在必行 生活與文化 早餐要摩登,麥味登直營店堅持用紙盤蛋的理由 農業萬象 疾管署調查:購買散裝雞蛋,沙門氏菌感染風險比盒裝蛋高 農業萬象 盤蛋大家談:衛生、防疫、價格,孰輕孰重? 農業萬象 【一張圖看懂】混用蛋籃如何混出防疫漏洞
延伸閱讀
更多專題