卯澳遊艇港源於20年前規劃報告 細部計畫調整待都委評估

2019 年 07 月 23 日 | 文/ 莊曉萍 首圖提供/ 漁業署

「東北角海岸風景特定區(卯澳、馬崗地區)細部計畫(第二次通盤檢討)」公開展覽時間將於27日結束,爭議較大10.28公頃的「遊艇港專用區」,是在89年都市計畫中主要計畫位階的「變更東北角海岸(含大溪海岸及頭城濱海)風景特定區計畫(第二次通盤檢討書)」中,就已經變更的使用分區,只是細部計畫因故尚未畫入。內政部營建署城鄉分署表示,規劃單位只是把細部計畫草案丟出來讓大家討論,若民眾有意見,會把陳情意見在審議會上交給都市計畫委員,但畫了也不代表就會開發,看開發單位的意願之外,還需要符合土地使用分區的開發規範才會興建。

根據89年「變更東北角海岸(含大溪海岸及頭城濱海)風景特定區計畫(第二次通盤檢討書)」書面資料,交通部觀光局東北角海岸國家風景管理處早在78年就委託顧問公司進行遊艇港可行性評估,認為卯澳與龍洞適宜進行開發為遊艇港場址,隔年龍洞就動工興建。龍洞遊艇港在89年主要計畫第二次通盤檢討、新增「遊艇港專用區」後正式營運,卯澳雖被規劃為「遊艇港專用區」,但當時因村民反對而遲遲未開工。卯澳、馬崗細部計畫第二次通盤檢討原先在102年就要修正、甚至也有公開展覽,但後來因為都市計畫圖資的問題並未成功。今年又再一次進行第二次通盤檢討,因此現在卯澳、馬崗在細部計畫分區中仍維持陸上屬於公園用地、海上則屬海域資源保護區,尚未變更為「遊艇港專用區」。

熟知細部計畫通盤檢討程序的公務人員表示,基本上細部計畫的內容不能違背主要計畫的內容;不過,若劃設的區域尚未被開發,就還有轉圜的餘地,就看都市計畫審議委員針對民眾提出的陳情意見、新的調查資料採納的程度,再綜合評估開發單位的需求後,增加開發限制等措施。

擔任此次細部計畫第二次通盤檢討的規劃單位、內政部營建署城鄉發展署城鄉規劃課課長呂瓊志表示,規劃單位只是把草案丟出來讓大家討論,評估東北角海岸國家風景管理處有政策上的需求,基於政府一體原則,在計畫中先畫,並不代表這就是定案,民眾有疑義可以提出陳情意見,也可以選擇列席審議會表達意見,屆時東北角海岸國家風景管理處或相關局處就要配合解釋,再由都市計畫委員綜合評估後調整;基本上,都市計畫就是看土地配置和使用強度來評估,如果沒有問題就會通過,但通過不代表會興建,要興建也要符合該土地使用的規範。

擷取自89年變更東北角海岸(含大溪海岸及頭城濱海)風景特定區計畫(第二次通盤檢討)變更內容明細表。