「反對遊艇碼頭!」村民擺攤位 要留下卯澳灣的美麗

2019 年 07 月 21 日 | 文、攝影/ 莊曉萍

「每到夏天我要去海邊~~」歌手張震嶽的《我愛夏天》歌詞是許多年輕人在暑假的最佳寫照,離臺北市區車程不到兩小時的龍洞灣和貢寮遊憩區,夏季時車位經常一位難求,不少人會選擇搭火車再租輛腳踏車沿著「舊草嶺環狀線」來趟山海之旅,其中令遊客屏息、舒心的地點就是美麗的卯澳灣。但,這個仲夏的卯澳灣,卻出現了不平靜的抗議布條。

7月20、21日的卯澳村內與平時有些不同,在腳踏車道旁,居民架起大傘、掛起「搶救卯澳灣、反對遊艇碼頭!」的紅布條,希望在27日前收集到足量的陳情書,向內政部營建署表達反對將卯澳灣部分的「海域資源保護區」劃設為「遊艇港專用區」,也反對在聚落裡開8米道路,村民們要為下一代子孫留下重要的生態環境。

村民輸出變更都市計畫大圖,希望讓路過的遊客停下連署。

由內政部營建署城鄉發展分署所擬定的「變更東北角海岸風景特定區(卯澳、馬崗地區)細部計畫(第二次通盤檢討)」書在6月28日進入公開展覽的階段,日前召開說明會時,不少居民即向在場的行政人員表示沒有收到會議通知書,也質疑此計畫的合理性,但因程序上已屬於公開展覽階段,行政官員僅告知居民可在27日前向新北市政府遞交陳情意見,由新北市政府彙整後提供給內政部的都計委員供審議時參考。

「只要興建遊艇港,就有可能破壞這裡的海流和生態,卯澳灣歡迎所有遊客來玩,但不希望興建遊艇港只向特定的人開放。」村內連署發起人、卯澳聚落村民潘王村表示,從小在卯澳長大的他雖然到外地工作、唸書多年,但最懷念的仍是小時候在卯澳漁村成長的時光,退休後,他也致力於推廣卯澳漁村文化。他認為現在卯澳灣有浮潛活動、有釣客,還有居民會在特定的時節採石花菜,遊艇港一來,水下豐富的環境生態就會受到影響,浮潛活動也可能會因為航道規劃、油污污染而受限,形同這片海域只向特定的人開放,財團大規模地開發也會扼殺了卯澳現有或未來更多元的發展型態。

這幾年因為東北角暨宜蘭海岸國家風景區修建舊草嶺古道,並持續推廣舊草嶺古道沿線的自行車活動,在山貂角燈塔下的卯澳漁村就成了遊客休息的中繼點,也因持續有浮潛等水上活動在此進行,村落裡開始有小吃攤和咖啡攤。「今天(20日)遊客簽連署書的人不少,應該可以達到500人的目標!」,村民蕭金冠一早就在太陽下向路過的遊客解釋連署的內容,將屆退休年齡的她,也打算退休後回到老家,整修自家前院讓村民可以販售自家的農、漁產品。

蕭金冠認為,遊艇港不僅會大規模改變現在卯澳水下的地形地貌,財團想要在聚落裡開闢8米道路,還會影響到現在卯澳村內3條野溪的生態,對村民來說也沒有任何好處,只會留下污染和垃圾。因此,趁著20、21日不少在外地打拚的村民會返鄉祭神的時機和週末連假,她不厭其煩地向路過的遊客解釋連署書,也不放過每個旅外工作的村民,請對方可以多拿幾張回家,連署完再寄回卯澳,希望可以擋下這個許多村民認為不妥的都市計畫變更案。

 
此次都市計畫變更,變動最大的就是要把海域資源區及公園用地等變更為10.28公頃的「遊艇港專用區」,不少居民、釣客及潛水客均表示反對。(取自「變更東北角海岸風景特定區(卯澳、馬崗地區)細部計畫(第二次通盤檢討)」書)