馬崗漁村聚落文資連署同意戶超過8成 海女盼留住馬崗

2019 年 07 月 17 日 | 文/ 莊曉萍 首圖提供/ 蕭文杰

號稱臺灣最東邊的馬崗漁村,歷經去年11月提報為聚落建築群文化資產、今年6月專案小組會議,17日新北市政府都市計畫委員會進行馬崗漁村列為文化資產-聚落建築群的審議案,多名馬崗居民和文化資產保存團體列席發言,呼籲新北市政府站在地方創生的政策角度,重視馬崗漁村難得的海洋採集與聚落文化,保留在地特色讓青年能返鄉創業。不過,會中持反對意見的開發公司則認為,現存石頭屋外觀已遭破壞不具保存價值;另外,文資身份反而不利於商業進駐,無法讓文化產業永續經營。目前提報的馬崗聚落群屬於暫定古蹟,預計7日後新北市政府文化局就會公告審議結果。

馬崗漁村近年因美麗的海景,以及土地所有權與地上權的糾紛為人所知,開發公司在向地主收購土地後,要求村落內約半數僅有地上權的居民拆屋還地,日前開發商已向9戶居民提起侵佔土地的訴訟。開發商的大動作不僅讓居民擔心要離開生活了數十年的村落,許多關心文化資產保存的民眾和研究者也害怕臺灣難得的漁村文化將隨之消逝。

17日在馬崗漁村聚落建築群審議案會上,依照聚落建築群登錄審查標準:整體環境具地方特色、歷史脈絡與紋理完整且風貌協調具保存價值、具建築或產業特色等條件評估,審查委員張震鐘報告指出,現存部分石頭厝有以現代工法修復的情形,在環境與建築的完整性略有不足,不過因村落仍維持海洋採集及新增九孔養殖等產業行為,能反映出此地點從過去到現在的人與海洋互動的產業與歷史價值;另外,現存的宗教文化也彰顯與卯澳地區漁民豐富的社會關係。因此,建議劃設聚落建築存保存範圍時,除了馬崗漁村的核心聚落區之外,也應將海女平時採集的潮間帶列為自然生態產業區,由地方政府、居民與遊客共同維護。

當初串連地方居民提出文化資產保存申請的游伯軒在會中表示,目前在劃設為核心聚落的42戶中,有36戶同意保留、3戶反對、3戶無法取得聯繫,同意保留的比例高達8成。對於石頭屋外觀不符完整性,出現鐵皮、柏油等新建材,他認為是因為修繕的資源難尋,居民也沒有資金有更好的選擇,反映出文化資產身份的重要性,讓民間和文化局的資源協助居民,也就能更妥善地留下完整的石頭厝及豐富的聚落文化,不會淪為走馬看花式的觀光樣態。

審議會現場也有78歲的海女阿嬤現身,希望留下聚落,維持退潮下海採集、漲潮上岸的漁村生活,年輕一輩、同為海女的江芠萍,今年更自費到韓國濟州島,觀摩2016年被列為聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產」的海女文化,認為馬崗與海共存的型態並不輸韓國,列為聚落建築群才能讓更多人認識馬崗人的海洋生活智慧。

開發公司代表表示,已掌握馬崗漁村所屬的福連里不同意戶70戶的連署書,上述支持戶只是少數,希望審議委員能考量多數人的意見;此外,部分推動聚落建築群提報登錄為文化資產的居民是因為被告土地侵佔才提,希望審議委員不要因為私權的問題影響文化資產評估,也重申開發公司是站在文化資產保存的立場,整合土地所有權來開發觀光特色,如果沒有商業的資金介入,「馬崗再放幾年都是這個風貌,沒有土地所有權就沒辦法改建,這就是最大的問題。」

馬崗現存的石頭屋部分仍維持前有厚實防風牆、面海處小開窗的特色,推砌的石材多為居民就地取材,不過部分區域也出現不少當代建材的蹤影。(圖/蕭文杰提供)

(圖/記者莊曉萍拍攝)