【口蹄疫拔針週年系列專題】口蹄疫拔針成功渡過第1年!明年5月可望成為非疫區重回外銷市場

2019 年 07 月 01 日 | 文、首圖攝影/ 莊曉萍

「我在此宣佈,臺灣、澎湖、馬祖口蹄疫拔針成功!」農委會主委陳吉仲1日在「台灣口蹄疫回顧及撲滅策略及成果記者會暨頒獎典禮」欣喜宣布,去年7月1日臺、澎、馬停止施打口蹄疫疫苗,至今屆滿1年。接下來農委會將正式向世界動物衛生組織(OIE)申請臺、澎、馬地區為「不使用疫苗口蹄疫非疫區」,可望明年5月擺脫口蹄疫污名,讓優質臺灣豬肉重回外銷市場。

口蹄疫拔針滿一年 明年5月可望擺脫疫區陰影重回外銷市場

陳吉仲表示,口蹄疫拔針滿一年不是防疫工作的結束,而是開始,從現在到明年5月OIE大會正式宣佈臺灣成為「不使用疫苗口蹄疫非疫區」以前,一切工作不能鬆懈,特別是中國口蹄疫和非洲豬瘟疫情嚴重,會繼續與邊境查驗、防疫機關及產業團體的協助,將病毒阻絕於臺灣境外;另外,也會要求各地方政府監督國內7千多座養豬場須做好生物安全防治工作,如拒絕陌生人進入畜牧場、運豬車開啟GPS定位系統、高風險從業人員管制。

對於臺灣豬肉何時可重回外銷市場,陳吉仲表示,民國86年爆發口蹄疫後,國內養豬場數量從2萬5千多戶萎縮到7千5百戶,目前市場尚有5至10%的需求是由進口豬肉滿足,因此口蹄疫拔針後,會先以滿足國內市場為主。不過,因近期日本正爆發典型豬瘟,疫情甚至擴散至野豬族群,農委會副主委黃金城補充,國內已有13年未發生典型豬瘟疫情,代表環境內病毒活性很低,因此在口蹄疫拔針後,「臺灣豬肉應該是比日本還乾淨」,有耳聞部分業者有收到日本貿易商詢問外銷的可能性,若日本接受以個別養豬場為標準的話,臺灣豬肉是有機會進入到日本市場的。

歷經22年努力 口蹄疫靠產官學界通力防疫

黃金城回顧口蹄疫防疫過程,86年3月20日報載國內爆發口蹄疫,推測應在更早以前,口蹄疫病毒就從當時疫情最嚴重的中國經金門進入國境,幾個月內全島撲殺385萬頭豬、畜牧業年產值1700億瞬間蒸發,當時人心惶惶,連未傳出疫情的養豬場也因爲「有行無市」賣不出去,只好讓豬隻在街上流浪、自生自滅。

撲殺染病豬場及全面施打疫苗後,國內距離邁向不打疫苗非疫區最近的一次是,97年逐步停止施打疫苗,卻在98年3個月內爆發7起口蹄疫案例,又恢復全面施打疫苗,臺、澎、馬直到106年5月才經OIE認定為口蹄疫「使用疫苗非疫區」,金門則到107年5月獲得認定。107年農委會防疫檢疫局及家畜試驗衛生所等專家團隊,進行口蹄疫疫苗控管、哨兵豬及羊同居試驗等環境檢測工作,該年6月由行政院核定停止施打疫苗,並且持續監控各養豬場動物體內口蹄疫抗體及環境監測工作;今年5月以前,豬隻非結構蛋白(NSP)抗體已趨近於0,即豬隻體內已無口蹄疫病毒保護抗體也未染病,代表環境中已無口蹄疫病毒,另從環境監測,也沒有發現病毒。

黃金城表示,會持續進行防檢疫工作,像是豬隻屠前屠後檢查、擴大畜牧場臨床訪視作業,以及進行肉品及畜牧場的抗體血清監測,掌握豬隻或環境內有無口蹄疫病毒活動。另外,金門因尚屬口蹄疫「使用疫苗口蹄疫非疫區」,會嚴格控管金門偶蹄類動物輸臺肉品作業,避免中國的口蹄疫病毒趁隙而入;金門若延續臺灣防疫方式,最快要到109年7月才能向OIE申請「不使用疫苗口蹄疫非疫區」。