【口蹄疫拔針週年系列專題】因非洲豬瘟而啟動陸海空防疫 農委會:口蹄疫拔針的定心丸

2019 年 07 月 01 日 | 文/ 陳儷方 攝影/ 陳偉民(圖為健康豬隻)

2018年8月,中國爆發非洲豬瘟疫情,對臺灣而言無疑是個危機,一方面是因為非洲豬瘟病毒迫近眉睫,一方面則是因為臺灣為了成為不打疫苗的口蹄疫非疫區,7月起全面停打口蹄疫疫苗,防疫單位的壓力,一下子灌頂。不過,轉念一想,若能境外全力防堵非洲豬瘟病毒,就能連境外口蹄疫病毒也一併防堵,農委會於是向行政院遞案,要求採取全面性的防疫措施,海防、空防全面啟動,並加強宣導及教育,正好可以2種豬隻疫病一起防堵。

非洲豬瘟是百年病毒沒錯,早已存在百年之久,但竟然無法研發出疫苗,這病毒有其厲害之處,臺灣開始繃緊神經,就在中國於2018年8月爆發首例之後,從過往的疫病傳播史,中國爆發的疫病,臺灣必得小心防範。農委會副主委黃金城說,「我們也算是運氣比較好,因為非洲豬瘟的關係,我們才能建構起全面性的境外防疫」。

憂心口蹄疫拔針非疫區能維持多久?黃金城:現在我有信心了

黃金城分析口蹄疫全面拔針後,可能面臨的挑戰,他也擔心拔針成功後能維持多久的非疫區?「如果拔針成功,我有沒有辦法一直維持(非疫區)下去?這是很重要的課題,假設拔針3、5年後,又出現境外移入病毒,結果功虧一簣,花那麼多錢、那麼多精神、那麼多努力,若只維持那麼短的時間,那就一點意義也沒有,倒不如繼續維持打針」,這是一直縈繞在他心頭的考量。

最後,農委會做出了2018年7月起全面停打口蹄疫苗的決定,接著 8月中國就爆發非洲豬瘟疫情,這反而解決了黃金城的憂慮。黃金城說,「中國爆發第1例後一週,我們去跟行政院報告,這是非同小可的傳染病,比口蹄疫更麻煩,我們要求採取全面性的防疫措施,也因為非洲豬瘟的關係,才有辦法啟動海防、空防的防疫,也才能徹底宣導,因此而建構起全面的防護」,黃金城堅定地說,「我有信心,台灣(口蹄疫)拔針能繼續維持下去,不難」。

沒有鄰國的非洲豬瘟疫情  臺灣就沒有現在強大的防堵系統

如果中國沒有爆發非洲豬瘟疫情,入境臺灣的旅客攜帶肉製品還是一樣隨性,不會被嚴加管控,黃金城假設在這種情況下,難保口蹄疫病毒不會又從中國被帶進臺灣;而臺灣在停打疫苗後,口蹄疫病毒的抗體會逐漸消失,境外病毒若再次進入臺灣,加上畜牧場無良好的生物防治,豬隻將再度中鏢,「這都是無法預測的情況」。

「但這次中國的非洲豬瘟疫情,讓我們把他(疫病)阻檔在境外的功能,完全建構起來,我們做得比很多國家嚴格、深入」,黃金城說,「建構這全面性的防堵系統後,日本、泰國、南韓,都跟進我們的模式」。黃金城認為這套疫病阻絕於境外的系統,已達效果,且未來維持下去也不是問題,在這時間點又遇到口蹄疫拔針,對於口蹄疫不打疫苗非疫區的維持,更有保障。

正視疫病!境外防堵、境內管理

針對畜牧場、屠宰場,以及野豬的監測,已沒有再發現口蹄疫病毒,但口蹄疫拔針作戰小組仍處於警戒狀態,持續進行監測,即使全面停打疫苗至今1年,是0案例。黃金城分享他3、40年來與動物疫病對抗的心得,就是「面對」,「面對它的核心去處理。愈不願意去面對(疫病),就會愈失敗,只有正視它,才有清除或控制的可能,不面對它,只會更慘。」

境內防疫的工作,並未因拔針而鬆懈,隱匿疫情一律重罰。黃金城說,毛豬出售後要屠宰,需有獸醫師出具的豬隻健康證明,或是飼主的切結書,但若飼主防疫不當引起疫情,一次就罰最高額度100萬;同時也要求豬農,有可疑疫情立刻通報,政府若撲殺會全額補償,若隱匿疫情或延緩通報,不僅撲殺不補償還會開罰100萬。

豬隻感染口蹄疫,外觀病徵會很明顯,口及蹄會長水泡,甚至還會掉蹄,且一旦感染病毒,病程進展也快。黃金城指出,屠宰場都有獸醫師進駐,所有送屠宰的豬隻都會經過獸醫師檢查這一關,如果有異狀,可以立刻回追來源場並同時啟動管制措施,現在運豬車又已全面加裝GPS,可以完全鎖定疫病路徑,即使不幸出現口蹄疫病毒,快速控制疫情範圍的機會也很高。

拔針歸拔針 疫苗仍備妥 絕不再讓口蹄疫病毒肆虐

然而也不是沒有隱憂,黃金城坦言,「要說每場養豬場的生物防治都很有水準,並不確實」,因為臺灣的養豬場還是有一部分維持很原始的狀態,想用最低成本養豬,並獲得最高利潤;會特別花精神把養豬環境維護好的,是大廠。

既然如此,為何對拔針還是有信心?黃金城解釋,除了境外防疫、持續高強度監測環境中的口蹄疫病毒、加強生物防治作為之外,國內還是準備了百萬劑的口蹄疫苗,也跟疫苗銀行買了權利,並取得日本農林水產省的承諾,萬一臺灣的口蹄疫拔針後復發,將就近緊急支援疫苗給我們,最多就是退回全面打疫苗的階段,口蹄疫不會再肆虐臺灣。