【口蹄疫拔針週年系列專題】口蹄疫病毒小隨風可飄過英吉利海峽 橫掃臺灣時如入無人之境

2019 年 07 月 01 日 | 文/ 陳儷方 攝影/ 農傳媒資料照

口蹄疫病毒是一種感染率、致病率皆高的病毒,農委會主委陳吉仲說,讓一個病毒在臺灣落地生根20年不除,是恥辱,不惜賭上政治風險,也要讓臺灣重回真正的口蹄疫非疫區;副主委黃金城回憶1997年病毒初入臺灣,因為國內獸醫師沒人有口蹄疫臨床經驗,且口蹄疫病發症狀又與豬水泡病的特徵相似,一時誤判,才讓口蹄疫病毒在全臺快速漫延。

臺灣養豬產業榮景因為22年前一場又急又猛的口蹄疫疫情而斷送,即使重整旗鼓,仍僅守住內銷市場。黃金城說明口蹄疫的典型症狀,這與它被誤診,有很大的關係。豬隻感染口蹄疫病毒後,唇及蹄會長出水泡,這水泡有極高的病毒量;這病毒非常小,可以隨風飄,在傳播上非常具有優勢,黃金城說,早期,英國的口蹄疫病毒可以隨風飄過英吉利海峽,傳到歐陸去;同時,口蹄疫病毒的致病性很強,1997年進到臺灣時,因為沒有抗體,加上生物安全及防疫觀念薄弱,病毒因此橫行全臺養豬場,簡直如入無人之境。

豬隻感染口蹄疫病毒之後,嘴巴會長水泡、出現傷口,豬會因疼痛而無法進食,以致於身體十分虛弱,還會發燒,同時,蹄部也會長水泡,導致掉蹄,也無法行走、站立,至於小豬,死亡率極高。

還沒發病就開始排毒 運豬車到處跑導致口蹄疫疫情大失控

1997年以前,台灣沒有獸醫師看過口蹄疫發病的症狀,黃金城回憶疫情被發現的開始,是在新竹縣,當時已有幾個養豬場出現異狀,因為發病症狀跟豬水泡病的特徵相似,但又較其嚴重,檢體送至畜衛所檢驗後,才確定是口蹄疫病毒,黃金城說,口蹄疫案例在確診的當下,其實在新竹已有小流行,短時間內,全臺淪陷,病毒傳播速度相當快速。至於病毒傳入臺灣的途徑,據信為來自中國的走私所致。

活豬是病毒最佳載具,回顧22年前的臺灣,既無生物安全觀念,運豬車又全臺來回跑,口蹄疫病毒因此橫掃全臺。黃金城指出,疫病傳播的最大因素,當然就是活豬的移動,口蹄疫除了水泡有病毒,糞尿等排洩物也都有病毒,而且是染病豬還沒出現症狀之前,就已經開始排毒,隨著活豬的移動,病毒很容易擴散,這也是現在農委會為了防堵及備戰非洲豬瘟而強制規定運豬車要加裝GPS系統的原因,一定要追蹤活豬,未來若有任何重大疫病出現,就可以快速管制。

全面打疫苗保住臺灣畜牧業 為追求更高境界再度挑戰拔針非疫區

臺灣的口蹄疫病毒,其實有2種,一種是只感染豬隻的,一種是感染豬牛羊等偶蹄類動物的,1997年入侵臺灣的口蹄疫病毒是前者;後者則在1999年出現。面對疫情,政府選擇全面開打疫苗,保住畜牧產業。

打疫苗,可以保證不會再發,但政府不甘願只維持在「打疫苗的非疫區」,而積極想成為「不打疫苗的非疫區」,於是在2006年開始進行階段性停打疫苗,但2009年2月再度出現零星個案,拔針計畫失敗,全面恢復施打疫苗。2018年7月全面拔針是第2次,鑑於第1次的失敗經驗,這次多了作戰小組的前置準備,才敢全面停打疫苗。至今1年,不僅零案例,肉品市場、屠宰場、野豬監控均無發現病毒,預計2019年9月以前即可送出申請資料,向世界動物衛生組織OIE申請臺、澎、馬為不打疫苗的口蹄疫非疫區,2020年5月的OIE年會上,可望宣布臺、澎、馬為不打疫苗的口蹄疫非疫區。