【口蹄疫拔針】7月符合申請非疫區資格 蘇貞昌:「希望23年前埋豬的血水變成明年5月的榮耀」

2019 年 06 月 25 日 | 文/ 陳尹 圖片提供/ 行政院農業委員會

台灣將在今年7月符合向世界動物衛生組織(OIE)申請不施打疫苗非疫區資格,順利的話可望於明年5月獲認定。行政院院長蘇貞昌24日前往農委會家畜衛生試驗所視察,提到23年前台灣爆發口蹄疫,蘇貞昌感嘆,「好希望看到23年前埋豬流出來的血水變成明年5月的榮耀。」他還說,屆時他要一個一個縣市跟農民吃滷肉飯、烤乳豬,大肆慶祝。

蘇貞昌表示,他一直到高中都還在路邊種豬菜,家裡還養豬,口蹄疫爆發的那年他擔任立委,4月開始埋豬,台灣埋了幾百萬頭,台北縣(今新北市)埋的地方後來發生血水外流,居民大抗議,後來還要挖出來再焚燒,另外處理。蘇貞昌說,這些過程至今歷歷在目,他非常清楚這23年是怎麼走過來。當年台灣農民靠養豬,一年銷日550億,日本的豬肉進口,有一半是來自台灣,結果口蹄疫爆發全部泡湯。

農委會表示,我國台灣本島、澎湖及馬祖自去年7月1日起停打口蹄疫疫苗,至今都未發口蹄疫病毒活動,也無任何案例,已將屆一週年,符合向OIE申請不施打疫苗非疫區資格。農委會將依期程向OIE提出申請認定,可望於109年5月OIE宣布後,正式撲滅長達23年的口蹄疫。

蘇貞昌說,過去政府也曾進行口蹄疫拔針,結果失敗;這次敢拔針,是總統蔡英文上任以來下定決心要讓台灣成為不打疫苗非疫區,讓台灣跟日本成為東北亞唯二的非疫區國家,讓台灣的豬肉又可以開始出口,「這對台灣一定會很好」。

除了申請成為口蹄疫不施打疫苗非疫區在即,台灣養豬業也正面臨非洲豬瘟的威脅。蘇貞昌說,行政院長上任第一天就到桃園機場,下令百分之百行李檢查,隔天還被媒體在頭版批評,現在證明幸好有決心,幸好全體總動員,也獲得國人支持,到今天,這個大家都認為守不住的非洲豬瘟,已經守住了快半年。蘇貞昌還說,這段時間香港淪陷了、越南淪陷了、蒙古淪陷了、北韓淪陷了,連寮國都淪陷了,如果不是因為政府有防堵的決心和能力,「今年端午節就只能吃菜粽,沒有肉粽,更不要講滷肉飯了。」

蘇貞昌表示,他特別要求農委會,面對非洲豬瘟的來襲,一定要嚴格把關,所以機場馬上加裝23部X光機,全體動員,旅客進來疫區和非疫區分流。接下來,所有運豬車全部要求加裝GPS衛星定位,每一輛都要行程管制,不能有任何打折扣的地方。防疫如同作戰,下定決心並且嚴罰,沒人會反對,不能因為少數不肖業者的私利害死大家,所以一定要全部嚴格把關。蘇貞昌更提到,如果地方政府不配合,怠忽職守,絕對追究責任。

雖然目前口蹄疫拔針順利進行,也成功防堵非洲豬瘟,但蘇貞昌表示,口蹄疫的疫苗要準備,非洲豬瘟萬一哪天侵台,斃死豬的去化設備也要準備,作最壞的打算,也要求農委會面對外來種的動植物,要盡力清除,不能落地生根。