【農業缺工】中年轉業決心投農 點燃人生第二團火

2019 年 08 月 05 日 | 文、攝影/ 陳偉民

農委會人力團計劃以吸引更多社會各階層人士參與農業,紓緩缺工問題,也藉此不斷改善農業人力資源的結構,其中,社會上需要轉職的民眾,從原本自身的專業領域轉換跑道,因此而多了一個重要的選項。以人力團其中一種團型——耕新團為例,106年度針對主要蔬菜產區以及有缺工問題之農作產區,共設立15團耕新團,截至108年增至17團,針對農產類型,主要服務項目為果樹、蔬菜、稻作、特用作物、雜糧、花卉、畜禽類、食用菇蕈、水產養殖等,為中年轉業民眾投入農業,提供了多元的機會。

職業軍人第二春 期許種出「感動水梨」

苗栗人邱國勇在二十多年軍旅生活之後,加入三灣鄉農業耕新團,找到他生命中第二團火,而這個人生事業第二春的決定,源自一口水梨,「進團的那一年暑假,我先去幫朋友的水梨園採收,本來只想著好玩而已,但半天工作下來,滿身汗水吃上一口水梨,那種甜美讓人太感動了,我當下就決定,要務農就一定要種出讓人感動的水梨。」在軍中服役二十多年,邱國勇退役之後在附近大學延續其公共事務和媒體關係相關工作,整天坐著,「少見太陽,也難得流汗。」

邱國勇決心轉戰務農產業是要種出令人感動的水梨,他更期許自己,一年之後就要接到老農不要的果園,為達到目標,他一直争取盡量到水梨園工作,農會也嘗試安排,但在媒合過程,這個新手難免被質疑,「有個勇哥投奔來,又胖又白的,做得來嗎?」

雖然難免會碰壁,但耕新團仍然努力為他媒合,被派到第一個農場,他目標是一天能嫁接好一棵樹,結果專注又勤學的他,才半天下來,農場主跟他說,「你明,後天都要來喔。」他馬上趕去農機廠買自己的嫁接刀,剪子,剛巧遇上曾經奪得三灣水梨金牌奬的農場主在找人幫忙,農機廠老闆推薦試試他。邱國勇的決心和努力,在頭一個多月裡,已經不斷獲得水梨嫁接的派工,嫁接技術包括不常使用比較環保的石腊膜也掌握了,一年下來,一年一收的水梨園操作和田間管理,包括下基肥,整枝,嫁接,套袋,採收一整年的過程都接觸到,第二年,他決定大膽嘗試接手果園經營。

在農會積極媒合和幫助下,邱國勇一年後真的接下老農休耕的梨園,「我目前已經定下目標,三年內要把我種的甜美又口感層次豐富的水梨拿去參賽。」一個人處理大半個果園的嫁接工作,辛勞過後,快進入第一次收成期,耕新團的大力協助,讓大家很快可以嘗到他的成果,「感動水梨」。

邱國勇結束軍旅生涯,轉戰務農產業,加入三灣鄉農業耕新團,找到生命中第二團火。

從實驗室跑到前線 研究員下田收獲多

在大學擔任農藝系研究助理的陳若竹,因為在繁重研究工作上身體有點負荷不來,「研究不輕鬆,腦袋壓力大,因為要兼顧疾病系的研究,常待實驗室接觸很多化學藥劑,身體有點受不了。」大學裡的研究對象主要是農作物,研究工作也得常常下田,加上阿姨也務農,知道耕作的苦樂概念,讓陳若竹下了到農村來轉業的決定,加入雲林虎尾耕新團。

進團後,陳若竹發現,在實驗室做著環境受控制的抗病育種,但在田裡,所有耕作的條件都不受控制,每塊地的土壤不一樣,水源也不一樣,環境的蟲害,病害,天氣,在是否有設施之下也有不一樣的狀況和影響。

「務農條件是大自然給的,我們要有很強的應變能力。」在耕新團的工作裡面,陳若竹就像重新學習,「比如種青江菜,收成前三天,第一天去看還長得不錯,到第三天採收時卻發現都是蟲洞,原來防治蟲害工作沒做好,引致蟲卵大爆發,二百公斤的收成全報廢。」一邊實作,陳若竹還報讀各種農業課程,例如自然農法、溫室耕作等等,務必盡快掌握務農的實際經驗和知識。

原先在大學擔任農藝系研究助理的陳若竹坦言,實戰經驗掌握的務農要訣,遠比當初想像的多。

不忍老農辛苦 從溫泉會館轉業到水果園

「看到一些七老八十的農民仍然辛勞工作,我很想幫忙一下。」一份初心,讓本來當溫泉會館服務人員的邱旗男來到農村轉業,參與六龜農業技術團的工作。「有一天,走過一個芒果園,看到一個七十多歲的老伯伯採收完之後,還要自己一個人搬運上車,感覺到他的辛苦。」一心幫助老農減輕工作負擔的邱旗男,甚至沒有訂下是否要當個農場主的未來。

邱旗男在技術團仔細學習,團裡分派的工作面對非常多樣的水果品種,例如木瓜,蓮霧,香蕉,棗子,芒果,火龍果等,他不斷了解各種水果的特性,從修剪,施肥,整地,除草,到環刻,巨細無遺地邊學邊做,了解每一個工序,跟每一種果實的相互關係。

剛開始,他不知道在兩個完全沒關連的工作裡,如何調整適應,因而產生試試看的心態,後來發現農場主對他們的作物愛護有加,猶如對小朋友的呵護,「之前在木瓜園工作,看到農場主因為一時間籃子不敷應用,他把七,八顆木瓜一直抱在身上,怕放地上受損。」看到那份愛護和堅持,讓他越來越喜歡務農這工作。

本來當溫泉會館服務人員的邱旗男來到六龜農村轉業,一心幫助老農減輕工作負擔。(攝影/記者莊曉萍)

農業人力資源平台上,人力團人員的身分上並沒有太多身分別的限制,只要可以勝任,對務農工作有興趣的人,皆可參與媒合。以上三位中年轉業的男女,來到人生的轉捩點,要下改變的決定,並不容易,正因為人力技術團或耕新團,並未限定年齡與從農經驗,其開放的人員吸納凖則,對於他們而言,有針對性的協助,而且,近年女性參與農業領域漸受重視,在人力團五種團別成員裡,女性比例明顯在增長,農業環境越加友善開放,社會各個界別的人士,如果跟三位主角擁有同樣的想法,通過參與人力團,相信一樣得以順利投入務農,從中,找到人生另一個遠大目標。

●本文與財團法人農業科技研究院合作刊登。