預告秋行軍蟲防治將至第3階段 IPM策略擬定

2019 年 07 月 15 日 | 文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局 圖片提供/ 豐年社資料照

秋行軍蟲自6月8日在台現蹤至7月14日止,通報確定案件206件,秋行軍災害緊急應變小組正在評估進入第3階段防治的時機點,雖然目前發現案例已有減緩趨勢,但成蟲已在台灣本土繁衍世代、落地生根,如何跟秋行軍蟲相處,應變小組正在擬定玉米病蟲害整合管理(IPM)策略,以備進入農民自主管理的第3階段。

不過,進入第3階段的時間點未定,農委會副主委陳駿季表示,雖然針對IPM已召開過2次專家會議,但還需要再更加確認,不排除還要再召開一次專家會議,才會確定進入第3階段的時間。台灣防治秋行軍蟲目前仍維持第2階段的通報防治,經確認後,由政府強制噴藥,藥劑費用及首次噴藥作業費用由政府負責,一旦進入第3階段,就是由政府提供IPM建議,讓農民自主管理。

台灣好熱 秋行軍蟲世代週期比北方短

盤點秋行軍蟲的國際疫情,秋行軍蟲原本危害於美洲,自2016年前進至非洲,2018年擴及亞洲,中國大陸已有21省出現秋行軍蟲,馬來西亞、尼泊爾也有,韓國的濟洲島、日本也都已發現秋行軍蟲。

6月18日至今,對於秋行軍蟲的防治還是強制噴藥,這個階段的重點工作包括:秋行軍蟲的生物習性觀察、高風險寄主作物監測、緊急防治藥劑藥效評估,以及秋行軍蟲害蟲整合管理IPM策略擬定。觀察秋行軍蟲的生物習性,完成一個世代時間與台灣炎熱天氣息息相關。

秋行軍蟲的卵只要2至4天,即可孵化為初齡幼蟲,幼蟲有1至6齡,經過14到21天可成為末齡幼蟲,末齡蟲具有領域性,而蛹至成蟲須時7至10天。陳駿季說明,在台灣觀察到的秋行軍蟲1個生命週期,整個幼蟲時期2至3週即可完成,這比緯度較高、氣候較冷涼的地區,時間更縮短,尤其台灣這段時間又很熱;秋行軍蟲的生活史在台灣,大約30至35天。

駐紮台灣的秋行軍蟲目前只愛吃玉米 防治藥劑種類可能再開放

秋行軍蟲於田間危害情形,目前就只有玉米受害,陳駿季說,牠們吃了玉米之後就沒有再找別的吃,因為國外文獻屬高風險作物很多,包括:甘藷、狼尾草、落花生、小麥、高粱及甘蔗等等,但經田野調查,除了玉米之外,其餘作物均未受害,甚至是大豆與玉米混種的田,也是只吃玉米,「只有在玉米上發現,秋行軍蟲不愛玉米以外的作物」,目前僅在玉米作物上可完整完成一個世代。

現階段的緊急防治為強制噴藥,6月8日公告發現秋行軍蟲首例後,10日即公告11 種藥劑可供緊急防治之用,包括:賜諾特、諾伐隆、氟大滅、剋安勃、護賽寧、依芬寧、硫敵克、蘇力菌,經這1個月的使用,評估11種藥劑均有一定程度的效力,但使用時應輪用不同藥劑,以避免產生抗藥性。陳駿季同時表示,將繼續評估既有登記於鱗翅目與夜蛾科藥劑使用的可行性,如果藥有效,就會陸續公告。

至於無人機噴藥的可行性,陳駿季說,秋行軍蟲是鑽入莖葉啃食危害,無人機空中噴灑,不易噴進重點部位,所以無人機施用的方法及防治效果還需要再評估,況且藥毒所尚未開班做訓練,法規上仍在模糊空間,因須配合代噴業者的證照制度,目前暫時不使用無人機噴藥防治秋行軍蟲。

第3階段IPM策略初樣:預防、監測、強烈防治

IPM策略包括預防、監測、干預,並以達到經濟危害水準為防治基準,陳駿季解釋,秋行軍蟲如果只危害田區裡的1株玉米,就不用啟動噴藥防治,危害至10%時啟動防治,才符合經濟成本考量,若已到輪生後期準備開花抽穗前,可忍受20%的危害,再噴灑化學藥劑達到防治效果。

預防作為包括:田間清潔、採收後翻耕淹水或曝曬滅蛹、輪作等耕作防治;物理防治則是摘除卵塊及抓掉幼蟲;當害蟲危害尚未達防治基準時,則可施用生物農藥。監測方案則是指農民的主動巡田每週1至2次,以及使用性費洛蒙誘捕成蟲。至於危害已達防治基準,則只有一招:噴灑化學藥劑,這是強烈防治手段。

應變小組指出,近期就會將秋行軍蟲的防治要點,加入現有台灣甜玉米良好農業規範TGAP中,整理玉米可能遇上的疫病蟲害:莖腐病、銹病、葉斑病、玉米蚜蟲、玉米螟、玉米穗蟲、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾,以及秋行軍蟲,從種植前至輪生後期的IPM策略已擬定,就等最後確認。

秋行軍蟲害蟲整合管理IPM策略擬定
秋行軍蟲害蟲整合管理IPM策略擬定