天敵找到!赤眼卵蜂可寄生於秋行軍蟲卵抑制孵化

2019 年 07 月 15 日 | 文/ 陳儷方 圖片提供/ 謝佳宏(文化大學助理教授)

秋行軍蟲已在臺灣落地生根,但所幸並沒有造成重大危害,而且至今為止,寄主作物仍然只有玉米。農委會15日盤點秋行軍蟲緊急防治作為,並預告秋行軍蟲的防治即將進入第3階段,亦即擬定秋行軍蟲的整合管理策略,由農民自主管理、防治,不過,進入第3階段前還會確認地方政府是否已經準備好相關配套措施。此外,防檢局也為有機農戶確認了秋行軍蟲的天敵,就是赤眼卵蜂,這是除了蘇力菌之外有效防治方式,近期就會進行田間試驗。

慣行農法可以噴藥防治,但有機農田就比較麻煩,目前開放使用的11種防治藥劑中,只有蘇力菌一種可用於有機田,但問題是要蟲吃下蘇力菌才有效果,如果只是爬過,根本無傷,農委會防檢局因此持續開發秋行軍蟲的天敵。防檢局長馮海東表示,台糖公司現在有生產赤眼卵蜂,用於防治蔗螟、玉米螟,總共有3個品種,主要是台糖自用,釋出的數量很少,如果經過田間試驗有顯著效果,就會協調台糖增加生產。

延伸閱讀》預告秋行軍蟲防治將至第3階段

馮海東說,台糖生產的3種赤眼卵蜂經實測,都可以寄生於秋行軍蟲的卵,也能抑制其孵化,秋行軍蟲的卵被寄生後,就不會孵化了,表示赤眼卵蜂對秋行軍蟲的防治是有效的,接下來要做田間試驗,以確認卵片擺放的方式及單位面積數量。使用赤眼卵蜂抑制秋行軍蟲孵化是很好的的方案,因為赤眼卵蜂孵化後,還能自己主動去尋找下一個寄生的對象,持續對秋行軍蟲產生抑制作用;同時,秋行軍蟲在臺灣目前唯一的寄主植物是玉米,使用天敵赤眼卵蜂寄生,還能連玉米螟一起防治。

看更多》秋行軍蟲專題報導

秋行軍蟲災害緊急應變小組統計,截至7月14日止,除了嘉義市以外,全國各縣市均已有秋行軍蟲的通報,確定案件數206件,已完成銷毀的有81件,藥劑防治122件,3件待處理。農委會副主委陳駿季指出,目前秋行軍蟲的危害仍限於玉米,田間觀察除了玉米作物之外,包括:甘藷、牧草、落花生、小麥、高粱、甘蔗等高風險寄主作物,以及受管制區周邊作物,包括:水稻、甘藷、牧草、落花生及葫蘆科作物,均未發現秋行軍蟲的蹤跡;大豆與玉米間作田區,也僅在玉米植株上發現。

災害應變小組也統計了危害程度報告,國內玉米種植有2期,1期作面積5279公頃,其中食用玉米5034公頃,硬質玉米245公頃,依據通報的受害面積約為64.17公頃,整體受害率約為1.22%,陳駿季說,「國外文獻(秋行軍蟲)最高危害率20%,但秋行軍蟲現蹤臺灣35天下來,整體危害率僅1.22%,顯示防疫成效有達到目標」。

赤眼卵蜂可防治蔗螟、玉米螟,現防檢局又發現牠也是秋行軍蟲的天敵。