【防治秋行軍蟲】11種藥劑強制施用,期間農產品不能用有機名義販售

2019 年 06 月 18 日 | 文/ 陳尹 首圖提供/ 動植物防疫檢疫局

防治秋行軍蟲今(18)日進入第二階段強制施藥,發現秋行軍蟲的管制區可施用農委會日前公告的11種藥劑,有機農田可施用蘇力菌防治,雖不影響有機認證資格,但管制期間的農產品不得以有機名義販售。

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」公布,截至今(18)日11時民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例經形態鑑定確定計85件,目前執行銷毀案例共計62件。

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」已公告的緊急防治用藥,包括賜諾特、諾伐隆、氟大滅、剋安勃、護賽寧、依芬寧、硫敵克、蘇力菌等共11種產品。

賜諾特有兩種濃度,施藥時間都是在玉米播種後25-35天,發現幼蟲開始施藥,隔10天施藥一次;諾伐龍、氟大滅、剋安勃以及護賽寧施藥間隔時間則是7至14天不等;依芬寧兩種濃度同樣隔10-14天施藥一次;硫敵克每公頃使用250克混合10-15公斤米糠與1公斤蔗糖之餌料,於植株莖基部施用,以防治3齡以上幼蟲;蘇力菌則是每隔7天施藥一次。除了施藥相隔天數不同外,由於每種藥採收前停止施藥時間不一(詳見列表),農民要特別注意。

玉米秋行軍蟲防治藥劑及使用範圍圖表。

應變小組表示,進入第二階段強制施藥,農民須依據防檢局公告的緊急防治藥劑執行施藥作業,並依改良場專家指導選擇適當藥劑,施作後,於管制區設立指示牌防止閒雜人士進出及懸掛1組性費洛蒙誘集器進行監測。第二階段強制施藥管制期限,以該管制作物至當季生長期結束為止,因許可作物收成,不再進行作物補償。有關施藥的藥劑與第一次施藥人力,請地方政府雇工施作,相關經費需求再送防檢局彙整提報行政院支應。

圖為秋行軍蟲成蟲,左為雄蟲,右為雌蟲。

有機田如發現秋行軍蟲,依據有機農業促進法相關規定,因應整體防疫工作,如須使用化學物質,經營者須事先通知驗證機構,由驗證機構判定管制範圍及管制期間,管制期間產品不得以有機名義販售,但不影響其認證資格。

應變小組建議種植有機田的農民,除選用蘇力菌防治秋行軍蟲,可同時進行巡田抓蟲的物理防治,因秋行軍蟲有排他行為,1株作物往往只有1隻,並於周邊加掛1組性費洛蒙誘集器進行監測,收成後,也可運用翻埋,淹水方式減少秋行軍蟲的數量。

應變小組呼籲民眾,為加速通報案件的即時性與正確性,盡量拍攝蟲體頭部、背部或是成蟲翅膀清晰照片,並利用防檢局「防疫小尖兵」臉書或防檢局LINE@或「農作物天然災害即時回報」APP上傳,如遇有困難再利用0800-039-131專線通報。

 
截至18日11時全臺民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例目前共計85件,目前執行銷毀案例共計62件。