【滅蟲大作戰】殲滅秋行軍蟲不能等 地方政府上緊發條

2019 年 06 月 16 日 | 文/ 莊曉萍 首圖提供/ 嘉義縣政府

秋行軍幼蟲陸續在臺灣各地現蹤跡,傳出疑似或確定案例的縣市政府均嚴陣以待,截至16日11時,秋行軍幼蟲型態確認成案的數量,全國已有65例,16日新增台中清水區1件,目前執行銷毀案例共計28件。15日就有嘉義鹿草鄉、屏東車城鄉、澎湖馬公鄉、雲林水林鄉、新竹縣竹北市等多處,依照防檢局的標準處理程序評估環境和氣候,執行植株拔除、掩埋、焚燒及施用烏肥等作業,並在附近加掛費洛蒙誘補器,持續進行3個月的監控作業,確定沒有案例後才可以耕作。馬祖及澎湖在發現幼蟲後,又各誘捕到4隻及2隻秋行軍成蟲,本島尚未傳出成蟲的確定案例。

對於網路上有研究機構開發、並推廣性費洛蒙誘補器,防檢局表示現階段不鼓勵農民自行運用,因爲目前尚未開發出可大量誘殺的防治技術,希望研究機構將研發成果提供給防檢局作為下階段防治策略使用;目前尚屬第一代幼蟲的防治黃金期,防檢局在全國佈設逾500個偵查點,會持續觀察是否有成蟲活動。

15日車城鄉有民眾通報在面積1公頃的玉米田中,發現疑似秋行軍蟲留下的糞便及蟲體,經高雄區農業改良人員初步由照片確認後,當日高雄場人員便急速偕同縣府人員及地方農會到場再次鑑定,確定是秋行蟲幼體後,縣府迅速調派怪手,挖下3公尺以上的坑洞、覆土後撒上烏肥及灑水處理。

而嘉義縣除了12日在鹿草鄉傳出案例,12日和14日陸續又在六腳鄉、東石鄉發現2起秋行軍蟲肆虐食用玉米田的消息,銷毀面積分別是0.1248公頃及0.1公頃,其中東石鄉鰲鼓地區屬於濕地的範圍,地下水位高之外,加上發現的田區因為是採用有機農法的玉米田,因此縣府將植株挖起後採就地焚燒及翻耕處理,並未施灑化學藥劑。

而從事有機農業面積佔全國比例近4成的花蓮縣,14日傳出的4例中,就有3例是在有機田區發現,花蓮縣縣長徐榛蔚日前表示,考量有機農作物栽種方式生產成本高於傳統的慣行農法,擔心作物補償費會對縣政支出造成負擔,因此希望中央能提高補助作物補償經費的比例,由現在的5成提高到8成。

為了補償農民因農地銷毀作物及短期無法耕作的損失,農委會祭出2筆補償:由地方政府計價的銷毀作物補償以及休耕3個月的費用,其中休耕補償由農委會買單、為每公頃4,5000元;而在作物銷毀補償部分,《植物防疫檢疫法》第12條指出,會由直轄市或縣(市)主管機關組織的評價委員會訂定補償價格,主要由地方政府負擔,但中央主管機關得予以補助,補助辦法則由中央主管機管訂定。目前防檢局僅公告3年作物粗收益平均值估算補償參考基準供各地計價委員會參考,包含食用玉米每分地補償19,000元、飼料玉米13,000元,青割玉米6,280元,並未有依照耕作方式的補償差異。

 

花蓮縣進行農地掩埋作業。(圖/花蓮縣政府提供)
嘉義縣進行焚燒作業。(圖/嘉義縣政府提供)

新竹縣竹北市進行銷毀作業,工作人員先在農地噴灑防治藥劑,再挖坑掩埋植栽,再撒上烏肥並覆土。(圖/新竹縣政府提供)