秋行軍蟲幼蟲已呈「天女散花狀」遍布全臺 馬祖誘捕到4成蟲

2019 年 06 月 14 日 | 文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

秋行軍蟲出現成蟲了!農委會形容現在的秋行軍蟲幼蟲出現在全臺各地的點,猶如「天女散花」,各縣市幾乎都有通報,至14日為止,分子鑑定確認了5例,型態鑑定確認了39例,均已啟動防治SOP滅蟲。至於大家最擔心的秋行軍蟲成蟲,設在馬祖及澎湖的性費洛蒙誘蟲器都有捕抓到,其中,馬祖抓到的4隻成蟲確診為秋行軍蟲成蟲,但在澎湖抓到的成蟲,還在鑑定中。

延伸閱讀》殲滅秋行軍蟲關鍵10天!

由於農委會本週開始對秋行軍蟲發出通緝令,呼籲農民要主動積極巡田,並祭出通報鑑定確診發出1萬元的獎勵金,讓通報數量大爆發,農委會副主委陳駿季說,到13日晚間為止,通報件數已將近2百件,超過半數都是利用「農業天然災害即時回報系統APP」通報;同時,通報爆量並不是壞事,讓防疫人員有時間有機會消滅秋行軍蟲。

觀察鑑定確診地點,除了南投、高雄、屏東之外,都已有確診案例,陳駿季說,發現地點分布在不同地區,座落根本是呈現「天女散花」的型態,全灣各區都發現了,證實農委會一開始的推測:秋行軍蟲是透過西南氣流過來臺灣;若是邊境防堵沒做好,或是跟著生鮮物品進來,應是單點擴散,與在現幼蟲的分布狀況不同。

陳駿季說,最新疫情狀況是在外島設置的性費落蒙誘蟲器也發現了成蟲,在馬祖的福澳港捕抓到4隻成蟲,所幸馬祖沒有什麼寄主植物;另外,在澎湖馬公港的偵查點也誘集到成蟲,但還在鑑定中。陳駿季強調,本島到目前為止,還沒有發現成蟲,還有機會阻絕秋行軍蟲在臺灣本島長住下來,需要大家幫忙,趁秋行軍蟲還沒成蟲羽化可以飛行之前,找到牠們並殲滅。

防檢局長馮海東指出,設陷阱捕獲秋行軍蟲成蟲的確診及疑似案例,分別在馬祖福澳港及澎湖馬公港,都是位於港區,為了邊境檢查使用所設置的性費洛蒙誘蟲器,附於交通工具的蟲體若經查獲,就會加強邊境檢疫的工作,這與國內的防疫無關,目前設置的偵查點有500處,包括:邊境有70多處,以及產區的4百多處,離島金門也有設置偵查點。

不過,國內農民還是要有心理準備,不排除可能要跟秋行軍蟲共存,陳駿季說,「可能必須要有跟秋行軍蟲共存的打算」,一旦本島發現成蟲,就啟動第2階段策略強制噴藥,因為就地掩埋已沒什麼效果,噴藥噴到某個程度會再依全島監測結果,啟動第3階段的自主管理,屆時可能要有跟秋行軍蟲共存的打算。不過,到目前為止,我們還在第1階段,希望第1階段盡可能殲滅幼蟲,農委會表示,如果無法殲滅幼蟲而出現成蟲,就會更強制噴藥,以降低成蟲密度,至少不要對農業造成太大的危害。

秋行軍蟲即時專題》看這裡

疑似秋行軍蟲通報量爆增,型態確認案呈天女散花狀分布。