秋行軍蟲累積5例都在玉米田 即日起形態鑑定確認即啟動緊急防治

2019 年 06 月 13 日 | 文/ 陳儷方 圖片提供/ 動植物防疫檢疫局

秋行軍蟲13日再確診2例,也都是在玉米田發現,一案例是台東鹿野的玉米,一案是宜蘭大同的玉米筍,玉米筍田是首次被秋行軍蟲幼蟲攻佔,所幸到目前為止都還沒捕抓到成蟲。農委會已成立「秋行軍蟲災害緊急應變小組」,並且對秋行軍蟲發起全國通緝令,懸賞1萬元獎金,因此目前接獲民眾通報案例多達78例,雲林、台中、新竹等縣市都有。同時,因已累積幾個案例的型態辨識經驗,小組宣布即日起,依型態鑑定結果即可啟動緊急防治。

緊急應變小組連日開會 要求地方落實防疫SOP

秋行軍蟲至13日止已經確認5例,經分子鑑定,第1例為玉米型,第2例至第5例為稻米型,但全部都是在玉米田發現的。秋行軍蟲災害緊急應變小組12日傍晚開會,確認通報流程,也提供常見寄主植物讓各部會巡檢通報之用。

13日上午再度召集縣市政府,召開災害防救會議,要求落實在未發現秋行軍蟲成蟲前,劃定疫區的農地要拉出封鎖線,進行移動管制,依天候及地形條件採現地「焚燒」或「掩埋」這2種方式銷毀,田區不僅要再噴灑殺蟲劑,還要再加掛性費洛蒙誘集器,等3個月後無蟲跡,才能重新耕作,銷毀農作物及休耕均依法補償。

防疫要撒烏肥 有機田區若中鏢僅在範圍內暫時管制

不論是焚毀或是挖深洞掩埋,為了殺蟲殺菌目的,會使用到烏肥,但烏肥是化學肥料,如果施用於有機田,恐怕對有機田區造成影響,農委會防檢局副局長鄒慧娟說,若有機驗證田區因配合秋行軍蟲防疫防治作業使用化學藥劑,會由驗證機構按實際作業範圍進行暫時性管制,生產的農產品雖然暫時無法掛上有機標章,但不會影響農民有機驗證資格。

農委會日前已緊急公告11種防治藥劑,包括:賜諾特、諾伐隆、氟大滅、剋安勃、護賽寧、依芬寧、硫敵克、蘇力菌等共11種產品,不過,鄒慧娟認為,現在農民要做的事「不是噴藥,而是趕快去巡田」,一旦發現疑似秋行軍蟲,就要趕快通報,交由防疫單位處理,而不是先噴藥防治。

1隻成蟲都沒抓到 防檢局:不是性費洛蒙誘蟲器的問題

農委會布置數百個秋行軍蟲的性費洛蒙誘蟲器,但至今連1隻成蟲都沒抓到,是真的沒有活的成蟲?還是性費洛蒙的配方不對?鄒慧娟說,配方是正確的,秋行軍蟲是從美洲擴散而來,我們的性費洛蒙是從美國進口,配方沒有問題,所以現在的秋行軍蟲仍是第一代幼蟲,只要綿密巡查且即時通報,就能迅速殲滅它,即發現及早防疫仍是現階段第一要務。