嚴防秋行軍蟲入侵!金門首當其衝 颱風後西南氣流恐帶它入臺

2019 年 05 月 13 日 | 文/ 陳儷方 圖片提供/ 防檢局

原本分布在美洲熱帶及亞熱帶地區的秋行軍蟲,2年內迅速蔓延至亞洲,107年至葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國,以及斯里蘭卡,今年則是行進至中國大陸,已有11省傳出災情。秋行軍蟲主要危害禾本科植物,寄主植物範圍很廣,包括76科、353種,主要危害對象為玉米、水稻及高粱,而且移動方式驚人,可乘氣旋遷徒,在非洲的直飛紀錄一個晚上100公里,在美洲乘著氣流的飛行紀錄達250公里。農委會表示,雖然現在秋行軍蟲尚未危害到臺灣,但不可不防。防檢局已發布秋行軍蟲照片,並提供辨識特徵,一旦發現,趕快通報。

農委會防檢局長馮海東說,秋行軍蟲成熟幼蟲的頭殼部分,有一個黃色倒Y狀的紋路,幼蟲背部各體節,有著呈梯狀分布的4個斑點,相關辨識秋行軍蟲的特徵已製成宣傳頁,分送給農民及業者,一旦在田區發現,要儘快撥打防疫專線0800039131,防檢局將立即採行應變措施。

金門3800公頃高粱小麥 最要小心

秋行軍蟲危害主要的寄主植物有:玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,觀察地理距離,金馬地區首當其衝,農委會農試所助理研究員江明耀說,他們比較擔心金門,因為金門距離中國大陸最近,僅10公里,這距離對於秋行軍蟲的移動根本不是問題,金門種植高粱及小麥的面積廣達3800公頃,而高粱及小麥正是秋行軍蟲的主要寄主植物。

依據國外文獻資料,評估秋行軍蟲可能入侵我國的途徑及風險,若秋行軍蟲雌成蟲透過飛行入侵金門地區產卵為害,每一個卵塊約100-200粒卵,極易在金門立足繁衍。

至於臺灣本島,推測會受危害的禾本科作物是甜玉米,水稻倒是不用太擔心,江明耀說,因為水稻種植在不同階段會有淹水處理,土壤淹水的話,對秋行軍蟲的繁殖阻力很大,推估對水稻不會造成太大的問題。

颱風引進西南氣流恐帶來秋行軍蟲 愈早發現防治效果愈好

秋行軍蟲何時會飛到台灣來?斜紋夜盜蛾與秋行軍蟲同屬夜盜蛾屬,研究斜紋夜盜蛾的專家江明耀說,秋行軍蟲要直飛過來台灣,也不是不可能的事。防檢局認為,即將到來的颱風季節,風險頗高。根據秋行軍蟲在非洲及美洲的遷徒紀錄,一夜可飛100、250公里,臺灣本島跟中國陸地的距離只有1百多公里,不是辦不到的距離,尤其是有氣流可用時,馮海東認為颱風過後引進的西南氣流,可能就是秋行軍蟲飛抵台灣的最簡易方式,所以颱風過後引進的西南氣流,是秋行軍蟲入侵風險很高的時間點。

只要早發現,秋行軍蟲其實並不可怕,即使是有機農業,都有資材可以防治。防檢局已盤點過國內核准可使用的殺蟲劑,只要是夜蛾科的登記用藥,都可以使用,有機農業的農民也不用擔心,蘇力菌、苦楝油都可以防治秋行軍蟲。

秋行軍蟲的生活史