溫室也要維骨力:設施農業健診系列報導
2016 年 12 月 15 日

今年夏天,尼伯特、莫蘭蒂及梅姬颱風接踵而來,不僅露天栽培的農作物一夕「彎腰」,許多農民耗資上百萬搭建的溫網室也慘遭颶風等級的強陣風「摧枯拉朽」,歪曲變形。農委會統計,光是梅姬颱風造成的農林漁牧業產物及民間設施損失就超過33.5億新台幣,總計989公頃設施受損,集中在中南部。

根據農委會統計,目前全台已有10313公頃農地,搭建溫網室、菇舍等設施,但有九成都是沒有固定基礎的簡易溫網室,前天農委會才公布九種溫室設計圖,宣佈未來五年要投入70億,推動2000公頃強固型溫網室。

不過除了颱風太強、溫室不夠堅固,重重累積的不當人為因素,更是全台溫室受損嚴重的主因。

颱風後,農民才發現,原來沒有任何法規,要求業者必須符合一定的溫室結構、強度,甚至連售後保固都沒有,連農糧署都坦承,現行72家蓋設施的業者,水準不一致,「五金行也來蓋」。

近幾年政府鼓勵精緻化農業,大力補助蓋溫室,業者看到商機,哄抬物價、偷工減料,部分農民相關知識也沒跟上,只關心每坪造價多少錢,東省西省,最後省掉整季收成。

即便是認真做功課的青年農民,拿出政府公布的設施參考圖,業者照樣不甩,因為還有一堆人排隊等著蓋。

到底溫室法規出了什麼問題?農民蓋溫室會遇到什麼困難?安然挺過風災的農民有什麼撇步?豐年社製作系列專題,從各個面向探討溫室的未來。

(文/林慧貞   圖片提供/林良懋)
專題目錄
農業萬象 5年投入70億,農委會推動2000公頃強固型溫網室抗颱風 農業萬象 整頓業者良莠不齊,台灣農業設施協會最快年底成立 農業萬象 病灶:廠商參差、農民無助、制度不全 農業萬象 謝晉遠—溫室蓋兩天就壞掉,一個青年農民的心酸告白 農業萬象 曾冠維—進擊的農民,溫室知識不可少 農業萬象 林東海—選擇適合設施,「蔥」進鼎泰豐 農業萬象 吳世彥—學習蘭花溫室,強化結構不怕颱風 農業萬象 用line報天氣,嘉義農民打造溫室軟實力 農業萬象 解方:定型化契約、溫室強固標準、弭平資訊落差 農業萬象 農委會9種溫室標準圖
延伸閱讀
更多專題