【科技農企】脫胎換骨,聰明溫室成MIT精品代表──皆展有限公司

2018 年 11 月 28 日 | 企劃製作/行政院農業委員會、財團法人中衛發展中心 文/陳姿君 攝影/鍾士為
全球布局發展是農企業經營成長的重要策略,以科技農企業為出發,結合優勢產業與支援體系,以制度化、體系化及全球化來建立科技農企業國際經營能量。許多科技農企業在輔導團隊的幫助下,強化運營與管理、整合多元創新,結合技術、智財、設施設備與營運模式,踏上國際舞台。接下來,帶你一窺科技農企業如何跨出服務躍升、智慧轉型的嶄新未來。

從早期宛如迷你小隧道般的簡易塑膠布溫室,到今日搭配風扇或水簾等降溫配套設備,全自動作業外,還能精確收集數據的智慧溫室,皆展有限公司不但是守護臺灣農業發展那雙呵護的手,也成為輸出海外的另類臺灣精品。

打造臺灣農業的保護罩

皆展執行長胡炳輝在思索自公職退休後的生涯規畫時,眼見當時爭取加入WTO與GATT對臺灣農業造成巨大影響,再看到氣候變遷對傳統農牧的衝擊,穩定生產是因應這兩大變數的唯一解決之道,發展溫室以利農業穩定生產,成為他轉換職涯跑道的抉擇。

「溫室裡的小花」過去意味著受到無微不至的關懷與嚴密周全的保護,而對溫室外的烈日、狂風及暴雨毫無所悉,但在胡炳輝眼中卻有著全然不同的意義:就因陽光、空氣、水讓作物成長,是影響作物穩定生產的關鍵變數,在臺灣地形多變,地跨亞熱帶與熱帶氣候區,颱風、地震、日夜溫差大……等變數下,加上高溫潮濕在密閉空間裡容易引發病蟲害,造就皆展在溫室設計建造及質材開發上堅實且多樣化的技術。

透過溫室的規劃,讓作物於溫室內成長,可避開臺灣的多變的氣候變因。

進入農業4.0時代,溫室越來越聰明,從擋風遮雨抗寒害,到因應精準農業的「環境控制」,由人機作業進入電腦操作,更可設定參數與模式,另一方面收集數據判讀,皆展見證臺灣溫室產業發展步入智慧農業時代。

你的溫室有什麼不一樣?

胡炳輝不諱言智慧溫室造價不斐,一般小農往往無力負擔,又或是栽種作物的經濟價值根本不符效益,面對以小農居多的國內生態環境,向外發展以經驗值及技術輸出不失為企業永續良策。農業國際市場競爭激烈,臺灣溫室產業不能再走削價競爭,改打品質及技術牌,找到優勢是當務之急。

從小放寒暑假時都被父母抓回家幫忙,就讀資管系的胡哲嘉很早就決定與父親一起從事溫室產業,過去兩、三年更積極赴海外參展,期間常被外國客人問:「你的溫室到底有什麼不一樣?」而不知該如何應對。

溫室內可進行環境控制,設定各項環境參數,即可協助農場主人判斷作物的生長狀況。

胡哲嘉坦承剛開始參展時確實無所適從,也不知道可以展示什麼東西,但也因為走出國門,才知道臺灣溫室其實極具優勢,不但多樣化且經驗多,自動化技能又紮實,於是決定透過軟硬兼施,重整調整企業體質,為邁向國際市場做好準備。

組織重整很艱鉅卻不得不做,特別是家族經營常一人多用,組織明確化更是勢在必行。光是業務部門導入ERP系統就是大工程,胡哲嘉學的是資管,深知箇中辛苦,但卻不得不做。

輔導團隊支持下,展開新氣象

由於海外參展反應良好,許多外國客人主動連絡或指定皆展服務,胡炳輝在心態上也從「讓臺灣看到皆展」慢慢轉變為「讓世界看到皆展」,重新設計公司企業識別系統(CIS)正是皆展宣示邁向新階段的決心。

娓娓解釋著新CI的綠色植物與藍色水循環意象,胡哲嘉希望全球客戶一看到識別碼就能認出來自臺灣的皆展,而無需任何語言或文字額外解釋。今年度皆展也持續運用農委會科技處的科技農企業輔導資源,進行網站改版,並且增加網站功能,讓皆展對外整體意象更加完整一致。

由於海內外業務快速成長,須同時調整公司內部組織與人員能力,以及尚未建立管理制度的外包施工,輔導團隊中衛發展中心除了調整企業組織架構、落實部門職掌規劃及其績效管理制度,並且協助建置接單SOP流程,以加速落實內部作業資訊化,對於整廠輸出所需進行的規格化也予以明確定義規範,協助盤點外包施工班與皆展公司配合流程,建立管理表單並落實管理制度。

經由日本客戶的建議後,如今皆展公司的廠房設置與規劃有條不紊。

此外,釐清從接單到出貨的作業程序,導入專業工業級廠區管理也在輔導任務之列,讓皆展氣象一新。

為成為國際型企業做準備

胡哲嘉憶起一名由主顧成好友的日本客戶數年前來訪公司,無意間看到廠區材料四散,器具零亂的景象,離去前忍不住提出忠告,說廠房亂無章法實在很難令人肯定皆展的專業能力。

幸而透過計畫導入5S工作環境現場管理法則,讓器具與材料有條不紊,分門別類地置放管理,讓日本友人再訪時,見到氣象一新的廠區時也忍不住讚嘆,讓胡哲嘉體會到創造企業專業形象是一門重要的工夫。

胡炳輝(左)與胡哲嘉(右)父子倆一同齊心經營皆展,打造MIT的臺灣精品溫室。

經過裡外翻新,調整體質,胡炳輝對溫室產業發展有了更多的想法與信念,皆展除了就溫室結構及零組件加以重新設計,對材料與工法有更多掌握,由於溫室包括結構、披覆體、排水系統、環境控制與灌溉系統,涉及電子、生物科技、金屬、塑膠與水系統等領域或產業,也積極整合。

臺灣農業要輸出、追求永續,就必須仰賴溫室提供穩定環境,胡炳輝期許協同根基豐厚的臺灣農業技術,一起開創無風無雨的海外版圖。

科技農小檔案:皆展有限公司

皆展有限公司為國內知名溫室設備商,其企業核心價值在於擁有專業溫室設計規劃技術人員,能利用豐富經驗及純熟技術為客戶量身訂作,打造客製化溫室;且長期合作的溫室資材製造商及優質協力合作廠商,如水電、空調、熱泵及環控等,皆為業界翹楚,確保為客戶建設高品質的溫室設備,發揮最大效能。

Info.

電話:05-3773248

地址:嘉義縣新港鄉中洋村中洋路136號

網址:www.jjgreenhouse.com/

營業項目:溫室設備

延伸閱讀

【科技農企】導入科技化智慧生產技術,建立臺灣竹筍產業新典範──阿丹果菜生產合作社

【科技農企】牧場帆布,隔海遙控升降自如──春發成實業有限公司

【科技農企】國際化輔導,以科技力創養殖漁業新高峰──峰漁企業股份有限公司

【科技農企】以區塊鏈技術,讓世界看見臺灣好芝麻──嘉振企業有限公司