2018 年 07 月 09 日

今年7月15日是豐年社68周年,自1951年創刊豐年雜誌以來,豐年社就時時反映產業脈動,帶給讀者最新農業趨勢,過去一年多,豐年雜誌陸續針對農林漁牧業,以專題、資訊圖表、專訪等等形式,推出不同主題系列報導。隨著民眾食安意識抬頭,農民用藥、肥培管理都必須再進化,豐年社訪問多位專家,探討如何合理化施肥、找出病蟲害的源頭,對症下藥;同樣道理畜牧業也受用,面對各種動物疾病威脅,必須做好生物安全,才能有效圍堵病毒。

產出了好品質農作物,必須搭配好的加工處理和正確的市場定位,豐年社特別針對小農加工的食安眉角製作系列專題,同時從市場角度,探討契作、產銷履歷的重要性;更將視野放大到國際,分析東南亞清真市場對臺灣的影響,以及未來農業在南向政策上扮演的角色。

好的雜誌,需要您的支持;好的內容,歡迎您的分享。讓我們一起慶祝豐年社生日快樂,一同擘劃臺灣農業下一個68年的未來!

專題目錄
農業萬象 【2017十大神農】方政倫 建築夢想莊園,阿里山上的咖啡實驗家 農業萬象 防疫原則之「人車管制」:別讓人員管制成死角 農業萬象 【草生栽培】數據比一比:草生栽培增進土壤空隙度和有機質 食與育 標章知多少?「產銷履歷」一詞為何不得亂宣稱? 農業萬象 小農新思維:建構「契約農業」的良好合作模式 農業萬象 紅龍果栽培基本功:「田間管理要點」剖析,減少病蟲害情況 農業萬象 不只是買賣,更可以是夥伴——「直接跟農夫買」農友與電商互動心法 農業萬象 溫室要合宜耐用,魔鬼藏在細節裡——農民如何賺取設施農業管理財? 農業萬象 從統計數字,看建構農業職災保障的必要性 農業萬象 施肥怎樣合理化?別急,先為土壤健檢,帶你搞懂土壤肥力分析報告、圖資系統 農業萬象 新鮮得合格,加工場所要規格:陳稼莊果園以「農業聚落」聰明協力 農業萬象 田間祕笈:IPM作物管理溯源,破解病蟲害成因 農業萬象 密閉空間免疫力高?魔鬼細節通常不在田間,溫網室更須慎防高傳染力病蟲害 農業萬象 清真認證:穆斯林市場的敲門磚,宗教禁忌?各國差異?一次掌握大原則
延伸閱讀
更多專題