【豐年雜誌】牛樟與油茶,尋找後檳榔時期的新綠金
2017 年 01 月 01 日

台灣淺山和森林的「綠金」正悄悄演替。70年代經濟起飛,檳榔被當成「勞動者的口香糖」,北中南東都掀起一股種植檳榔的風潮,年產值超過百億,在許多農村造就綠金傳奇,經過30年,幼苗長成高樹,採收不易,加上社會形象不佳,收益僅及全盛時期一成,反倒是先前被視為造林樹種的油茶牛樟,成為山坡地上最新的綠金,吸引企業投入栽培。

牛樟是臺灣原生特有種,海拔300到2000公尺都能生長,卻因不肖業者覬覦牛樟芝利益被盜伐,幾乎瀕臨絕種;不過近幾年來,牛樟芝業者為求來源合法,直接承租國有林地造林,還取得森林管理委會(FSC)的國際認證,也有學者研究出扦插繁殖法,希望恢復牛樟昔日光彩。

油茶具有良好的水土保持能力,其籽實榨成的苦茶油,數十年前就是台灣老一輩人的進補聖品,不過因被當成造林樹種,缺少肥培管理,農民栽培意願不高,食安風波後,許多民眾才發現,原來自家土地上,就有營養成分堪比橄欖油的好油,因應市場需求,種油茶的產銷班、契作商紛紛冒出頭,甚至有農民砍掉檳榔轉作。

但在一片榮景中,這兩種作物的復育也不約而同遇到困難。國有林20多年禁伐,使得欲造林者無地可種,加上牛樟不如其他短期經濟作物能立即收穫,間接影響業者與農民的意願;油茶採收人力不足、找不到豐產種苗,讓栽培面積受限。凡此種種都必須仰賴產官學合作,建構完整的產業鏈,農民才能看見新的綠金未來。

(文/林慧貞   攝影/黃世澤)

原文刊載於豐年雜誌2016年12月號封面故事〈森森不息   轉作・造林・復育   永續林業新方向〉。

專題目錄
農業萬象 【尋找新綠金】蒐羅豐產品系,油茶技術服務團全臺走透透 環境與人 【尋找新綠金】產業鏈待加強,檳榔轉作油茶挑戰多 環境與人 【尋找新綠金】打造臺灣液體黃金,「陽光」與農同行 農業萬象 【尋找新綠金】減緩天然牛樟盜伐壓力,公私協力合作造林 環境與人 【尋找新綠金】牛樟造林導入FSC認證,臺灣利得以永續作根基 環境與人 【尋找新綠金】用馬拉松精神搶救台灣牛樟的黃瑞祥
延伸閱讀
更多專題