【鰻苗出口管制的兩難】系列報導
2018 年 03 月 16 日

每年春節前夕,宜蘭、花蓮等出海口夜晚總會聚集上百位漁民,希望捉些鰻苗賺壓歲錢,但本季鰻苗數量大舉下滑,不到上季的3成,一尾喊價一度近200元,其中有許多非法走私到鰻魚消費大國日本。留不住魚苗,大大影響國內自有的鰻魚養殖產業。

一尾鰻魚從小養到大,可創造的產值是單純賣鰻苗3倍以上,過往臺灣的鰻魚產業曾創下百億產值,靠的就是出口成鰻到日本。為保護國內產業,經濟部規定11月到3月禁止出口鰻苗,但因日本貿易商高價利誘,仍有許多人冒險走私。

日本鰻整體資源量匱乏與不透明貿易問題受到國際關注,日本為解決此問題,找上臺灣政府,提出合作構想,期望能解除兩國出口管制法規互相交換鰻苗,制度化管理,解決走私問題。

對此產官學界意見兩極,有人擔憂全面開放,對萎縮的臺灣鰻魚產業雪上加霜;但也有學者認為,若無法杜絕走私,解除鰻苗進出口管制也是雙邊互利的方法之一,但強調一定要由日本先開放。

到底臺日鰻苗貿易走向何方,3月20日產業界預計在「臺灣區鰻蝦生產合作社聯合社會員大會」討論共識,為政策定調,農傳媒在會前訪問產官學三界的專家學者,讓他們來談談鰻苗解除出口管制利弊,以及鰻魚銳減原因。(文/洪嘉鎂、攝影/謝佩穎)

專題目錄
農業萬象 鰻苗出口管制,緊縮與放寬的兩難 環境與人 昔日創下外銷百億佳績的鰻魚,為何榮景不再? 食與育 平平攏係鰻魚,此鰻非彼鰻 新農鳴 韓玉山:日本鰻苗產量大崩潰,產業喪鐘恐不遠矣 新農鳴 羅秀婉:對日本鰻成長棲地與生殖洄游之我見 農業萬象 臺灣鰻苗開放輸日,產業界今投票反對
延伸閱讀
更多專題