打造勇健溫室:設施農業健診系列報導2.0
2017 年 11 月 09 日

颱風過後的省思

從2015年8月的蘇迪勒颱風、2016年的尼伯特、莫蘭蒂、梅姬颱風連續侵襲,每次颱風災害,農損金額動輒數十億元,不但農民欲哭無淚,也對政府財政造成嚴重負擔。

為了降低氣候不穩定對農作物生長的影響,越來越多農民興建溫室投入設施栽培。然而,種什麼?如何種?溫室如何蓋?財務要如何規劃?每個細節環環相扣,也是影響農民能否永續經營的關鍵。

農民投入設施栽培前該如何思考與評估?興建溫室時有哪些技術環節與政策法規要注意?由設施園藝專家、客座總編輯王仕賢為您帶路。

(文/汪文豪   圖片提供/林良懋)

原文刊載於豐年雜誌2017年9月號封面故事〈打造勇健溫室:抗颱.環控.精打細算〉。

專題目錄
農業萬象 蓋溫室,農民要注意——先評估市場與資金,莫為領補助「先蓋再說」 農業萬象 溫室要合宜耐用,魔鬼藏在細節裡——農民如何賺取設施農業管理財? 農業萬象 臺灣推廣設施農業,須具備跨域整合思維 農業萬象 溫網室興建面臨的法律與實務課題——訂約、議約與履約,農民、廠商誰說了算?
延伸閱讀
更多專題