【草生栽培】與蟲草共舞的美麗與哀愁
2017 年 06 月 23 日

雜草是許多農民欲除之而後快的對象,但在許多果園、山坡地農園,只要妥善管理,惹人厭雜草就能搖身一變,成為農民的好朋友。

農委會高雄區農業改良場曾試驗,草生栽培的果園不論在土壤孔隙度、有機質及保水力,都比裸露地高出許多;太陽熱情打招呼時,雜草是天然遮陽傘,遇到大雨則化身天然海綿,減緩坡地果園表土流失。

然而,草生栽培到底要種什麼草?怎麼維護?許多農友苦於不知從何著手。農傳媒整理不同農政單位提醒應注意的面向及推薦草種,供農友動手操作前參考。

除了數據剖析,農民第一手經驗也要聽,別被草生栽培美美的綠地毯迷惑了。在臺南種紅龍果的青年農民林育賢,曾滿腔熱血投入草生栽培,殊不知種到紅龍果根瘤線蟲寄主「四瓣馬齒莧」,欣欣向榮的雜草成了蟲蟲天堂,最後只能砍掉重練,辛酸的「留級」生涯不可不看。

從人的視角閱讀這麼多草生栽培故事後,讓我們匍匐低身,聆聽草與蟲的心聲。農傳媒邀請好食機農食整合有限公司生態顧問蘇立中,從昆蟲相談草生栽培如何兼顧生物多樣性,草相愈豐富,其間的物種也愈多,蟲蟲相生相剋,農民就能坐收漁翁之利了。

(文/趙敏、林慧貞   照片提供/臺南區農業改良場)
專題目錄
農業萬象 【草生栽培】雜草知多少:顧水土、保水、保肥,草生栽培好處多 農業萬象 【草生栽培】完全指南:草生栽培應注意哪些面向?哪些草種較適合? 農業萬象 【草生栽培】數據比一比:草生栽培增進土壤空隙度和有機質 新農鳴 【草生栽培】農友血淚談(一):那一年留級的紅龍果 新農鳴 【草生栽培】農友血淚談(二):紅龍果根瘤線蟲和草生栽培的眉角 新農鳴 【草生栽培】蟲蟲心聲:草生栽培的好,昆蟲最知道
延伸閱讀
更多專題