循環的力量:台灣循環農業的蛻變與新生系列報導
2017 年 05 月 31 日

隨著全球氣候暖化、層出不窮的河川和空氣污染,人們才漸漸發現,過去一個世紀,大量生產、大量消費,同時製造大量廢棄物的生活模式,已經超出環境可負荷的範圍,如何有效使用資源,成為每個國家當務之急。總統蔡英文在去年的就職演說中表示,不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康,「要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源」。

相對於工業,農業雖然對環境破壞程度較低,但過量化學肥料、農藥,以及生產過程中的廢棄物,仍然為環境帶來負擔。許多人看到了這個隱憂,為了建立更永續的生產方式,投入一己之力,努力為農業廢棄物找出第二春。

花蓮因地形阻隔交通不便,資源有限,反而刺激當地人善用禽畜肥、碾米後廢棄的米糠,作為有機肥材料,以花東中心玉里為基點,南北開拓出100公里長的生產鍊;而長期為人詬病的養豬廢水,在綠色能源當道的今日,竟成了珍貴的發電原料;農業和工業總被視為水火不容的仇人,但中油液化天然氣廠15度C的冷排水,恰好補足夏天養殖池水溫度過高的窘境,透過地下管線運輸,液化天然氣冷排水搖身一變,成為高雄永安漁民口中的鑽石水;近年國際紛紛提倡「生物炭」,將農業生產廢棄物加熱分解,產生的固態物質可封存二氧化碳數千年之久,台南官田菱炭、彰化埔鹽金碳稻,都巧妙將「農業廢棄物」轉化成社區新產業。翻轉過去的「線性經濟」,發展「循環經濟」,臺灣農業才能生生不息,永續發展,也是身為地球村一份子無可迴避的責任。

專題目錄
農業萬象 【循環經濟】有機堆肥為前鋒,花東循環農業這樣做 農業萬象 【循環經濟】豬糞變綠電,環境更輕鬆,豬農笑呵呵 農業萬象 【循環經濟】小農處理豬糞的困擾,這位眼科醫師找到解方 農業萬象 【循環經濟】中油冷排水變漁民新活水,永安石斑魚鑽石身價的秘密 新農鳴 【循環經濟】冉繁華:潔淨能源結合農漁業,開創產業與環境雙贏 環境與人 【循環經濟】生物炭如何讓農業廢棄物不再令人嘆息? 農業萬象 【循環經濟】專訪循環台灣基金會董事長黃育徵:談循環農業前,應先談盤點資源
延伸閱讀
更多專題