【禁藥爭議】韓國瑜批禁用巴拉刈,陳吉仲:不要沒了解就批評

2019 年 06 月 17 日 | 文/ 陳尹 攝影/ 豐年社資料庫

上週六(15日)高雄市長韓國瑜出席雲林的造勢大會,批評農委會禁用巴拉刈,對整個農村農民造成多大影響,每個農民都在哀號。農委會主委陳吉仲今(17)日強硬回應,希望韓市長可以把所有農業政策跟重要措施完全了解,不要因為沒有了解就直接批評。

陳吉仲強調,已有77個國家禁用巴拉刈,因為它是劇毒致癌的高風險農藥,農委會過去不論是國民黨或民進黨執政期間,都是要把高風險農藥退場,巴拉刈就是一個要退場的農藥品項。

陳吉仲更指出,農委會已提供替代藥劑給農民,且巴拉刈要訂殘留量,替代藥劑不用訂殘留量,成本又比巴拉刈便宜,1公升只要20元,當然希望農民能改用替代藥劑。他說,這是一個往前邁進的農藥的退場機制,希望韓市長可以把實際內容了解再做建議

至於韓國瑜的批評是否為了選票考量?陳吉仲回應,這可受公評,如果是從政治角度對政策提出批評,所有消費者和農民看得到。而農委會是從專業角度,為了消費者的食品安全、農民的健康來著想。陳吉仲還提到,他爸爸因為使用巴拉刈噴到眼睛,差點挖掉,這對農民是一大傷害。

陳吉仲還說,不希望有人故意在農村社會,透過巴拉刈議題影響所有農業專業的邁進。連對岸、連韓國都把巴拉刈禁掉,泰國也要禁掉,「為什麼還要讓農民使用對自己身體健康不好的農藥呢?」

巴拉刈是臺灣僅次於嘉磷塞、固殺草以外,最廣泛使用的「非選擇性除草劑」,由於其對人體有劇毒且無解藥,醫界長年呼籲禁用。