【巴拉刈禁用爭議】系列報導
2017 年 05 月 24 日

除草劑巴拉刈便宜好用,是許多農民相當仰賴的農藥,也被當成紅豆採收前的落葉劑,但屢屢因為民眾濫用服藥輕生,躍上媒體版面,醫界長期以來呼籲禁用;農委會主委林聰賢5月12日表示,許多國家都禁了巴拉刈,台灣也要跟上腳步,希望今年7月就能禁用巴拉刈。

防檢局局長黃㯖昌5月24日表示,經充分討論後,預計明年2月1日起禁止輸入、製造,2019年2月1日起全面禁用。他同時表示,防檢局會規劃後續配套措施,也呼籲農友不要急於搶購囤貨。

禁?不禁?表面看來只是兩個選項,背後牽涉的卻是一連串沈痾已久的農業問題。農傳媒從各個面向抽絲剝繭,由學理上解釋巴拉刈為什麼被視為對環境相對友善的除草劑、國際上又有哪些巴拉刈毒性爭議?

從醫界、社工角度的觀點來看,輕生者九成都有被救回的希望,而喝農藥者又多數屬於一時衝動,巴拉刈一喝卻沒有第二次機會;但一時衝動的背後,有多少長期以來累積的壓力?農村高齡化、年輕人出走帶來什麼隱憂?

回到農村現場,沒有了快速有效的巴拉刈當落葉劑,農民採收紅豆時面臨的天氣風險增高,必須付出多少額外勞力和代價?努力用其他藥劑、資材替代巴拉刈的農民,又經歷了哪些困難?若台灣決心禁用巴拉刈,有哪些配套措施能降低農民衝擊?消費者在這個議題扮演什麼角色、能提供哪些協助?在禁與不禁之間,還有很多個問號,等待你我一起討論。

專題目錄
農業萬象 解析「巴拉刈」禁用爭議 農業萬象 禁用巴拉刈後,那些尚待解決的問題⋯⋯ 新農鳴 除草劑面面觀:認識背負罵名的巴拉刈 農業萬象 農村現場:巴拉刈爭議背後的劇毒農藥管理,才是關鍵 農業萬象 關注農藥自殺案背後被忽視的農村社會問題 農業萬象 不用巴拉刈做紅豆落葉劑,他們付出哪些努力與代價? 農業萬象 農化專家告訴你巴拉刈的毒理與風險 農業萬象 降低農民衝擊,巴拉刈禁用延至2019年2月
延伸閱讀
更多專題