【巴拉刈禁用爭議】系列報導
2019 年 06 月 19 日

除草劑巴拉刈是台灣農民廣泛使用的農藥,可用於除柑桔類果園、茶園、蔗園、豌豆園雜草,也被當成紅豆採收前的落葉劑,農民認為便宜好用,但在農藥管理分類上巴拉刈屬於劇毒農藥,對人體有害且無解藥,加上部分民眾濫用巴拉刈輕生,致死率高達6成以上,醫界長期要求禁管,而且已有77國家禁止使用。

農委會原決定於2019年2月1日全面禁用巴拉刈,因動植物防疫檢疫局評估尚有近700公噸農藥成品存於農藥販賣業者及農民手中,直接禁用會造成諸多風險,遂將使用期限延至2020年2月1日。

有鑑於國民黨總統初選候選人韓國瑜跟郭台銘都鼓吹明年恢復使用巴拉刈,農委會主委陳吉仲近期一再重申巴拉刈必須退場,引起正反意見與廣大討論。

農傳媒從近期的爭議整理了一系列專題報導,從學理上解釋巴拉刈的毒性爭議、 取代巴拉刈的其他藥劑、什麼配套措施能降低農民衝擊、農村自殺問題到劇毒農藥如何管理,讓大家更了解巴拉刈及其帶來的問題癥結所在。

專題目錄
農業萬象 【禁藥爭議】韓國瑜批禁用巴拉刈,陳吉仲:不要沒了解就批評 農業萬象 解析「巴拉刈」禁用爭議 環境與人 【巴拉刈爭議評論】禁?代噴?源頭管理?從農醫產官學觀點尋找共通對話 環境與人 【巴拉刈爭議評論】禁用巴拉刈的理由與證據 農業萬象 【劇毒農藥爭議】不只禁用巴拉刈 防檢局希望革新農藥管理
延伸閱讀
更多專題