【對地綠色環境給付】系列報導
2017 年 05 月 12 日

農委會107年將推行新的計畫「對地綠色環境給付」,農業補貼將作整合與調整,相關前期討論會議持續進行中。然而這項政策用意為何?背後隱含哪些農業問題?農傳媒整理系列報導帶領讀者一探究竟。

這項措施是什麼?希望達到哪些目標?

多年來,農業的補貼措施肩負著國家糧食安全、穩定農產價格與農民生計、維持農耕環境等目標。

「對地綠色環境給付」接續了目前的農業補貼政策,希望透過一系列的政策引導,改善既有問題,為下個階段的農業發展做調整。

新計畫整合了「稻穀保價收購」與「休耕補助」,目標調整稻米的產業結構、平衡供需、提升品質,也促進有機及友善耕作的發展。另外也獎勵農民種植具競爭力轉(契)作作物,鼓勵農地採行合理的耕作措施等。

在對地綠色環境給付的實施下,農地只要農用就能獲得補助,未來更可以搭配國土計畫盤點農地。

專題目錄
農業萬象 【農業懶人包】必看!什麼叫「對地綠色環境給付」? 農業萬象 保收入、顧糧安、護環境,各方如何談新農業「對地綠色環境給付」? 新農鳴 盧虎生:建構基礎資料分析大數據,讓綠色補貼符合生態永續 農業萬象 農委會副主委陳吉仲:保價收購與休耕給付的矛盾,一定要改 新農鳴 「補貼環境促進產業發展」,楊明憲籲檢討對地綠色環境給付思維
延伸閱讀
更多專題