文、攝影/ 莊曉萍

「無人島係咱的!」蘇澳區漁會理事長蔡源龍9日出席「釣魚台討海人-凝視百年漁場記憶」成果展開幕典禮,大聲喊出漁民捍衛釣魚臺漁場的意志。為了不讓漁民在釣魚臺漁場拼搏的海上記憶隨著時間被遺忘,釣魚台教育協會與蘇澳區漁會合作記錄32名漁民的故事。此次展覽除了有受訪影像,還有當時海上保釣運動和漁業的珍貴文物,對南方澳及頭城漁民海上生活有興趣的民眾,可把握至24日的展期到蘇澳祝大魚物產文創館參觀。

106年釣魚台教育協會在蘇澳區漁會的協助下,開始記錄32名曾在釣魚臺列嶼作業及參與海上保釣運動漁民故事,屆齡90歲的林玉通、現任蘇澳區漁會理事長蔡源龍等人都是受訪對象。今年在文化部國家文化記憶庫計畫經費支持下,首次完整公開訪談的文字記錄與影像,「聽漁民說,59年以前可以自由上釣魚臺休息、撿鳥蛋,聽了非常震驚。」曾參與59年國外保釣運動的釣魚台教育協會理事長陳美霞表示,這些漁民對釣魚臺都有很深厚的情感,這些故事一定要記錄下來,讓後人知道。

釣魚臺列嶼早在60幾年前就是北臺灣漁民的重要漁場,59年美國將行政權託管給日本之後,不只掀起國外學子捍衛漁權的保釣運動,此後漁民到釣魚臺海域作業也受到日方程度不一的侵擾。曾在漁場作業、屆齡90歲的漁民林玉通就說,海象不好的時候漁民會上島休息,日方就會廣播「天氣轉好,你們就要趕快離開。」後來,日本保安廳驅逐強度增加,只要漁船靠近12海浬處,就會用強光、水柱驅離漁船,嚴重影響漁船作業。

101年日本欲將釣魚臺國有化,當時蘇澳、頭城漁民發起「為生存,護漁權」海、陸遊行;在海巡署戒護下,近百艘漁船挺進釣魚臺2.1海浬處,後續促使日方願意重啟談判。現任宜蘭縣議員林棋山回憶當時情景,還是相當激動,「二十幾年沒這麼靠近過釣魚臺,過去12海浬就不能進去,但那時候挺進到2.1海浬處。」他也呼籲政府要堅決捍衛臺灣在釣魚臺作業的漁權。

此次展覽除了有32名漁民的訪談、珍貴的漁業文物,還有南安國小學生的繪畫作品。今年釣魚台教育協會特別與宜蘭縣南安國小合作,邀請數名長輩到學校分享海上生活,該校校長張志弘也認同,漁人技藝及釣魚島的故事需要傳承下去。「釣魚台討海人-凝視百年漁場記憶」有百年漁場大事紀、漁民眾生相、看地圖說故事、聽聽漁民怎麼說等展區,展期從9日至24日,在蘇澳祝大魚物產文創館展出,有興趣的民眾可前往參觀。

 
屆齡90歲的漁民林玉通回憶當時到釣魚臺列嶼捕魚的往事,他希望捕魚的技術及漁民在海上的故事能傳承下去。
多名曾在釣魚臺列嶼作業的漁民現身開幕活動,「無人島係咱的!」蘇澳區漁會理事長蔡源龍帶著與會貴賓吶喊。
展覽展示漁業器具以及101年海上保釣運動的文件與文物。(圖/莊曉萍拍攝)