文/ 陳儷方 圖片提供/ 高雄市政府農業局

天氣好熱好熱,來杯蜂蜜檸檬應該超解渴!俗稱臺灣萊姆的無子檸檬,不僅已有產銷班導入產銷履歷,還透過共同運銷送到臺北果菜市場來拍賣,相當具有競爭力,觀察7、8月臺北一市的拍賣價,與同等級檸檬做比較,美濃生產的產銷履歷檸檬拍賣價就是高出1成,顯示市場認同產銷履歷證認農產品的價值。

吉園圃退場,取而代之的是生產追溯條碼QR Code,更高階的有:產銷履歷、有機認證。美濃區種植的無子檸檬面積約70公頃,是臺灣最主要產地,高雄市農業局表示,美濃區果樹產銷班第23班專門種植無子檸檬,4年前開始接受輔導轉型,依照農委會高雄區農業改良場的推薦用藥,進行病蟲害防治,並通過產銷履歷認證、取得標章,在出貨時,使用產銷履歷產品規格上拍賣市場,是全臺首創,也增加了產品的能見度。

農產品產銷履歷制度不僅有追溯系統,還須符合臺灣良好農業規範GAP,以降低生產過程及產品風險,包括:食品安全、農業環境永,以及從業人員的健康風險等等,美濃區果樹產銷班第23班種植無子檸檬依照改良場的推薦用藥,也不使用除草劑,透過草生栽培的土壤透水透氣,增加肥分的吸收並防治根腐,植株只要健康,用藥就能用得更少。

產銷班的無子檸檬是透過美濃區農會共同運銷至臺北拍賣市場,每年總銷售金額超過2千萬元,農業局說,因為賣相好,又有產銷履歷,拍賣價經常能拿下當日拍賣最高價。

風味獨特的檸檬,也許用量不大,因為太酸了,只能用一點點,即使是做成蜂蜜檸檬汁,用1顆也就足夠;不過,不烤肉就不像過中秋的中秋節快到了,檸檬汁拿來加肉、加海鮮,都是既提味又解膩的好方法。