文/ 陳儷方 攝影/ 農傳媒資料照

非洲豬瘟疫情再擴大,亞洲又一國家淪為疫區。緬甸14日向世界動物衛生組織OIE通報發生非洲豬瘟案例,為繼中國、蒙古、越南、柬埔寨、北韓及寮國後,第7個發生非洲豬瘟疫情的國家。雖然非洲豬瘟疫情新增緬甸一國,但對臺灣的境外防疫措施沒有影響,因緬甸自今年2月23日起已被我國列入非洲豬瘟高風險地區的名單中,托運及手提行李均須X光機百分之百檢查。

非洲豬瘟中央災害應變中心14日深夜發布新聞稿指出,根據OIE疫情資訊,緬甸的疫情是發生在該國東部撣邦的豬場,案例場目有1場,計有15頭豬發病,12頭死亡,同場另53頭撲殺,該場位於緬甸與中國大陸雲南省交界,且靠近寮國;推測發生原因為引入活豬、非法走私豬隻及使用廚餘餵飼等原因。

中國大陸、港、澳、越、柬、寮、緬、泰、北韓、南韓、俄羅斯均被臺灣列為非洲豬瘟的高風險疫區,來自這些國家地區旅客的手提行李及托運行李,百分之百須經X光機檢查,不定時還有檢疫犬來嗅聞行李,海關也會抽查。以確定未違規攜帶肉品闖關。

中央應變中心表示,值此疫情在亞洲擴散時刻,國內養豬業者應儘速提升養豬場生物安全防護措施,嚴防疫病入侵;往來臺灣與緬甸兩地的旅客,一旦違規自緬甸攜帶豬肉產品入境,將被重罰20萬元至100萬元。