文、攝影/ 莊曉萍

2019年台北國際食品展將在6月19至22日舉行,農委會籌組參展的「臺灣館」在世貿一館登場,「臺灣十大魅力」產品及7個主題區特色商品12日提前亮相,有信心今年精選的116家廠商可帶回2億元以上的訂單,讓國際看見臺灣農產品競爭力。

「雖然臺灣國土的面積不是很大、產量也不是最多,但我們卻有高競爭力的軟硬實力,這就是我們臺灣食品的光榮。」農委會主任秘書張致盛說,去年的臺灣館在台北國際食品展就接到了1.6億的訂單,今年有更多取得清真認證、產銷履歷標章的廠商參展,相信訂單金額可突破2億元。

三灣有機茶花籽油取得評審團大獎 獨步全球自然熟成魚肉獲銀牌獎

今年農委會臺灣館「臺灣十大魅力商品」是由154項參賽產品中,選出評審團大獎、金、銀、銅及優勝獎等10項商品;其中榮獲評審團大獎的是來自三灣的「有機山茶花籽油」(小菓珍珠籽),金椿茶油工坊副總經理黃捷纓表示,山茶花籽油其實就是苦茶油,但很多人看到「苦」茶油就覺得口感是不是會苦苦的,而忽略了它的營養價值。此次獲獎的產品是市場上較少的小菓珍珠籽初榨油,主要產區在苗栗一帶,約25公斤的小菓珍珠茶籽只能榨出250毫升的山茶花籽油,製程繁複、因此售價也不便宜。

另外,獲得銀牌獎的「熟成龍膽石斑」商品,則以獨步全球的水產自然熟成工法贏得評審的心,旭海安溯水產公司代表黃國良說,自然熟成多用於畜產品之中,歷經5年他摸索出養殖水產自然熟成的方法,將魚肉放入封閉環境中,利用獨特的微生物分解魚肉中蛋白質成氨基酸,帶出特殊口感和香氣,像是龍膽石斑魚肉就會產生甲殼動物才嚐得到的「野味」,適合煎、炒等烹調方式,可拓展龍膽石斑加工和烹飪的選擇。這項產品今年3月帶到日本展出時,日本人問的不是產品而是能不能技轉,黃國良說,「現在還是想把技術留在臺灣」。

TGA輔導業者轉型、品牌加值 要驚艷國際買家

在農委會推動10餘年的TGA(Taiwan Good Agriculture)專業輔導計畫下,今年「TGA農業品牌精品區」也有13個展區,拓展受輔導業者在國際市場的能見度。台灣創意設計中心表示,參與輔導計畫的業者多是已取得驗證標章、想拓展特定國家通路卻不得門而入,因此在計畫中會邀請日本、中國等地的專家針對商品及提出建議,擬定品牌形象及行銷策略,像是今年有珍珠業者想進軍日本,就需要依照日本的消費型態重新設定包裝,讓日本的消費者「有感」。為了協助業者度過品牌創新後的陣痛期,今年計畫把輔導時間延長到1年半,讓業者在轉型期後不會孤立無援。

臺灣館「臺灣十大魅力商品」頒獎。
業者歷經5年摸索出養殖水產自然熟成的方法,龍膽石斑魚肉更可產生甲殼動物才嚐得到的「野味」,適合煎、炒等烹調方式,拓展龍膽石斑加工和烹飪的選擇。
TGA台灣精品展示品項。