文、圖片提供/ 高雄市政府農業局

今年暑假,為引導學童走入農村、認識農業,高雄市政府農業局特別與社區規畫一系列結合農事體驗、下田採果、及農業生態教育等元素的一日農夫食農教育體驗活動。

首場食農教育鳳梨篇,帶大家到以優質水源聞名全國的大樹區,在這片鳳梨栽種面積居全國之冠的好山好水中,認真學習鳳梨相關的知識,體驗下田採鳳梨的滋味;不僅是小朋友,連許多大人都是聽過農民講解後,才知道鳳梨的冠芽、葉子、還有頭部及尾部是如何區分,也第一次聽到「鳳梨站久了也會酸」。

原來採下來的鳳梨,上面刺刺的部份是冠芽,連接莖柄的部份,則是養分最豐富的地方,如果摘採下來,就讓鳳梨以原來的姿勢站著,那尾部就會偏酸,於是,大家才了解那一句「鳳梨頭、西瓜尾」的含意,而且,農民還教大家,如果把鳳梨倒著放3天,整顆的甜度就能達到百分之70的均勻度。

接著,在社區鳳梨酥達人的帶領下,小朋友跟著家長,一同學習親子鳳梨酥DIY,從揉糰、包餡、塑型到進烤箱,大家才知道,一塊小小的鳳梨酥,所需要的材料跟工夫,以及許多食品安全的知識,都不能馬虎,也跟著達人上了一堂平日在學校學不到的食安課程。

另外,以鳳梨為主題的風味午餐,社區志工媽媽發揮巧思,將鳳梨作為食材入菜,烹調出各式各樣的鳳梨料理,像鳳梨銀耳甜湯、鳳梨苦瓜雞湯、鳳梨蜜汁炸豬排、鳳梨炒龍鬚菜、鳳梨什錦等特色料理,簡直將鳳梨用到極致,來滿足每個挑剔的味蕾,社區理事長也告訴大家,除了鳳梨果肉能當水果吃,也能入菜,剩下的鳳梨皮跟冠芽部份,是作鳳梨酵素的最好材料,鳳梨真的全身都是寶。

在社區鳳梨酥達人的帶領下,小朋友跟著家長,一同學習親子鳳梨酥DIY。

最後,安排鳳梨小學堂,將一整天所聽、所看、所學,以趣味遊戲,有獎徵答方式,讓小朋友及家長們將滿滿的農業知識帶回家。另外值得一提的是,這次農村體驗活動,除了以食農教育為主軸,還特別設計許多環境教育相關議題,就像前陣子的尼莎及海棠颱風對農業的影響,農民再面對氣候變遷的影響,所付出的努力,把這些跟日常生活息息相關的課題,融入活動內容,讓家長帶著小朋友來到鄉下,不但玩得開心,也同時學得如何做好環保工作,珍惜自然資源。

高雄市政府農業局長蔡復進表示,「食農教育,也是一種體驗教育,學習者透過與農產、飲食工作者、農民及自然環境等相關人事物互動,進而認識在地產業、正確的飲食生活方式及在地的特有文化。」高雄農村體驗活動,一值深受民眾喜愛,而除了為遊客安排趣味性的體驗遊程外,社區也有責任將與日常生活相關的正確農業知識,傳遞給到訪的民眾,另外,目前全球氣候變遷的過程越來越難以掌握,也越顯其重要性,這次的農村體驗活動,將颱風災後對農業影響的的議題,納入活動中,特別具有教育意義。

透過食農教育,小朋友跟著家長一同學習,除了了解正確的飲食方式,也進一步認識在地產業與特有文化。
 
以『推動永續農業、發展精緻農產、建設樂活農村、成就幸福農民』為願景,結合農業科技的優勢與地理條件,創造大高雄的農業榮景。

相關文章