文、圖片提供/ 花蓮區農業改良場

有機「魚茭共生」農法,極富特殊性與趣味性,透過茭田中悠游的魚讓有機田野更加生動活潑,非常適合導入休閒農業利用。花蓮場為推動宜蘭地區有機農業的多樣發展,自100年起在三星鄉行健有機村內設置「魚茭共生」有機茭白筍試驗田區,利用養魚來防治田裡面的福壽螺,以解決有機茭白筍田裡不能使用藥劑防治福壽螺的困擾,結果不但能有效減少福壽螺,還有美味的魚可加菜,實在是一舉兩得。

為了提昇「魚茭共生」模式的附加價值,該場嘗試紅尼羅魚放養,一方面希望提高魚產品附加價值,更期望透過放養顏色鮮豔的紅尼羅魚,增加吸引消費族群來訪的誘因,以加速有機村休閒區塊的發展。這種共生模式除了生產功能外,更具備參與性、趣味性與特殊性等各種休閒元素。有機茭白筍田裡有魚悠遊,不但有趣又特殊,再加上親自下田體驗,混水裡摸魚,更是趣味橫生。

花蓮農改場嘗試放養單價較高的紅尼羅魚,適應情況良好;魚茭共生田裡的紅尼羅魚,活跳吸睛又鮮美。

行健村農友陳國鐘自101年起開始與花蓮農改場合作進行「魚茭共生」有機茭白筍種植。他表示,這幾年在花蓮場協助導入魚茭共生模式並累積栽培經驗之後,種出來的品質不輸一般非有機栽培的茭白筍,在『魚茭共生』的加持之下,賣價一年比一年好,去年每台斤可以賣到150元的高價。「這2年開始推有機共生魚,試吃後無土味又彈牙,我對這魚非常有信心!」

因應近年農村休閒體驗跟學校食農教育需求,行健有機村也以魚茭共生田做為主要食農教育場地,設計有機生產導覽解說、茭白筍田間管理、除草、除螺、採筍等體驗活動,除了讓年輕的學子了解農事操作、有機精神與生態循環的意義,更重要的是,學生看到田裡的紅尼羅魚,大家都開心得不得了,身兼活動指導的陳國鐘笑說:「這些學生在有機田裡游得比魚還快活。」

花蓮農改場表示,魚茭共生為有機作物生產結合生態養殖的一個基礎模式,在這個架構下可衍生出更多元化的整合共生模式。例如魚茭鴨、魚茭稻、魚茭蓮等栽培模式,對於營造多元化有機生產,提高農地利用效率及農友獲利,有實質助益。

「魚茭共生」田區導覽及下田體驗已成為三星鄉行健有機村休閒體驗及食農教育等套裝活動重點項目,亦為該村人氣最旺的體驗活動之一。

魚茭共生小檔案

在種植茭白筍的田區裡放養魚類的共生栽培模式。通常有兩種目的:第一是藉由種茭白筍加養魚來提高水田生產的獲利;第二則是利用魚類來防治茭白筍田的病蟲害,譬如放養烏鰡來防治福壽螺。

花蓮區農業改良場創立於民國28年,負責辦理花蓮縣、宜蘭縣二縣有關農業試驗研究與示範推廣,包括重要經濟作物品種改良及栽培技術改進,農業推廣教育推行,農村生活改善研究及輔導,農業產銷班整合及輔導,休閒產業發展之研究與輔導等。

相關文章