文、圖片提供/ 臺東區農業改良場

106年「臺灣稻米達人冠軍賽」開賽了!本次競賽分為慣行栽培的「臺灣好米組」與有機栽培的「臺灣有機米組」,各參賽農會可選出「臺灣好米組」1名及「臺灣有機米組」1~3名參賽農友,角逐全國賽冠軍寶座。臺東縣各鄉鎮農會(包括臺東地區、關山鎮、長濱鄉及池上鄉等)舉辦之鄉鎮級臺灣稻米達人冠軍賽,自106年8月9日起陸續展開。

106年鄉鎮級「臺灣稻米達人冠軍賽」第一場由臺東區農會於8月9日上午在臺東區農會推廣股2樓舉辦,有數十位農友報名參賽,經過田間初審後共有9名農友入圍「臺灣好米組」決賽,將由鄉鎮賽第一名參賽者晉級全國賽。

參賽稻米除需通過田間初審外,稻穀、糙米、白米外觀、食味值及蛋白質含量等十多項檢驗項目,均需經過謹慎的審視與測定,再由臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)稻作研究室同仁在現場以一致的流程及比例協助烹煮,供評審委員進行官能品評。

評審委員細心審視參賽白米的外觀與官能品評。

比賽結果經公開加總後,由吳聲昌農友超越去年哥哥吳聲鐘的冠軍成績,以86.54分的高分成績拿下冠軍,並將代表臺東地區農會參加「臺灣稻米達人冠軍賽─臺灣好米組」全國賽的選拔,而亞軍與季軍分別由方國金農友及尤金樑農友獲得,今年參賽品種皆為臺稉2號。

米王吳聲昌表示,今年由於氣候的影響,生育期拖得比較長,原本只要140天就可以收穫,這一期作則要160天才成熟。因此,追肥施用時機不能僅算日數,要看實際水稻生長的速度跟生育階段來施用;施肥採用少量多餐,分次施用。稻熱病情形並不嚴重。

他也表示,參賽農友品質差異主要在於糙米的飽滿度,部分農友在大雨前提早採收,以致於青米率相對較高,而米王則讓水稻完全充實,田區呈現黃澄澄時才採收,讓糙米外觀充實飽滿,因此,在糙米與白米外觀規格上獲致較高的分數。

臺東場陳副場長昱初嘉勉並期許參賽農友,因為有農友用心照顧,水稻品質不斷地在精進,藉由米質競賽過程農友間可以互相切磋學習,有效提升栽培技術,改良場會持續配合農會加強新品種的育成及栽培技術的輔導,以提升臺東地區稻米的品質,使『埤南米』品牌的名氣更加響亮。
 

臺東區農業改良場前身創立於民國17年,原稱為臺東廳農會種牛繁殖場,光復後先後改稱為臺東縣農事試驗場及臺東縣農林總場。民國39年11月由臺東縣農林總場改組成立為臺灣省臺東區農林改良場,隸屬於臺灣省政府農林廳。民國41年5月臺灣省農林試驗所臺東熱帶農業試驗分所裁併本場,自此規模更臻完備。民國49年7月1日改稱為臺灣省臺東區農業改良場。民國65年4月各區農業改良場畜牧業務劃歸臺灣省畜產試驗所統轄。民國72年12月斑鳩工作站奉准改設斑鳩分場續屬本場管轄。民國88年7月1日精省後改隸行政院農業委員會。

相關文章