文/ 衛生福利部食品藥物管理署 首圖提供/ CC0 Public Domain

洗選生鮮蛋品係指禽蛋收集後,經洗淨、風乾、檢查、包裝後貯運者。生鮮蛋品經過洗選後,有助於降低沙門氏菌污染,蛋品經過洗選的過程,會將蛋品表層的細菌、附著物去除,但亦會將蛋殼外的保護層洗除,處理不當,亦有可能使蛋品再遭受洗潔劑或微生物污染。

故洗選過程應有良好管控,因此,食藥署訂定「生鮮蛋品洗選作業指引」以供遵循。食藥署亦鼓勵食品業者及消費者選購及使用洗選生鮮蛋品,生鮮蛋品洗選業者應依該指引所列操作原則作業,以避免因洗選過程處理不當,而使蛋品遭受洗潔劑或微生物污染,確保食用衛生安全。

資料來源/食藥署)

延伸閱讀

生鮮禽蛋怎麼裝?強制一次性包材裝載或洗選?專家會議這麼說

【從產地到餐桌】圖解雞蛋運銷的防疫與衛生挑戰

雞蛋消費量全球第2高的日本,如何達到99%洗選率的高標?

食品藥物管理署隸屬衛生福利部,施政規劃重點在強化食品、藥物、新興生技產品、化粧品之管理及風險評估,落實源頭管理,健全輸入食品管理體系,發展核心檢驗科技,提升管理、檢驗與研究水準。本署的核心理念是將改變過去以產品管理為中心之概念,轉變成以消費者為中心之管理。透過統一的對外聯繫與發言制度,積極及迅速的與外界溝通,期望達到食品藥物管理一元化的理想。

相關文章